GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новый сюрприз Царева городища

Уникальный горн для обжига кирпича времен Золотой Орды обнаружен в Ленинском районе в окрестностях так называемого Царева городища. Специалисты Росохранкультуры намерены придать находке статус исторического памятника.

Эту находку всего в нескольких метрах от трассы Волгоград – Астрахань обнаружили рабочие-дорожники. Чаша экскаватора частично разрушила уникальный горн, построенный еще в 14 веке. Археологи не сомневались ни минуты – эта печь для обжига кирпича использовалась жителями Золотой Орды. Распространенное мнение о том, что Орда была просто бандой кочевников, всё чаще опровергается современными исследованиями.

Евгений Мыськов, старший научный сотрудник ВГПУ, кандидат исторических наук: «Это мир высокой городской культуры, которая была сюда принесена, скорее всего, с территории Средней Азии, с территории Хорезма, потому что переселенцев оттуда много было. Это подтверждают антропологические и археологические исследования. Очень много параллелей и в керамике, и в погребальном обряде».

Скорее всего, кирпич отсюда возили на строительство мавзолеев – рядом сразу несколько крупных захоронений.

Вот такой стандартный для 14 века красный глиняный кирпич использовался при сооружении наиболее значительных построек древних золотоордынских городов. Как видите, он до сих пор неплохо сохранился. Сюда закладывались заготовки для дальнейшего обжига. Это делало кирпич еще более крепким. И сам горн сложен из таких кирпичей. Это оставляет надежду, что, несмотря на разрушения, в целом он в неплохом состоянии, и после раскопок сможет представлять музейную и историческую ценность.

Константин Каркачев, руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры: «Мы изучаем культуру тех людей, тех народов, которые проживали на территории нашей области, в частности в 14 веке. Любая находка дает дополнительные сведения о развитии культуры, о быте. Чтобы нам не попадать в такие ситуации, должна быть разработана законодательная база, которая бы регламентировала обязательное обследование участка, на котором предполагается ведение земляных работ, силами археологов».

То, что сооружение было найдено далеко от Царева городища, заставляет пересмотреть известные сейчас границы располагавшегося здесь древнего города. На этом месте, убеждены ученые, в 14 веке была вторая столица Золотой Орды - цветущий город - Гюлистан. /Автор: К. Крылов/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования