GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Традиции русского чаепития - в новой экспозиции краеведческого музея

«Традиции русского чаепития» - так называется выставка, которая накануне открылась в областном краеведческом музее. Ее главный экспонат – самовар, бывший чуть ли ни самым главным атрибутом любого стола.

В крестьянских избах и купеческих особняках - в каждом доме самовар был едва ли ни членом семьи, без которого не обходилось ни одно застолье. В коллекции краеведческого музея собраны 115 экспонатов конца XIX - начала XX веков. Открывшаяся экспозиция вместила лишь 40 различных видов самоваров.

Галина Ковалева, главный хранитель Волгоградского областного краеведческого музея: «Мы представляем самые известные фирмы. Но это не только тульские самовары, есть один уральский».

На Руси чай появился лишь при Петре I и полюбился не сразу. До этого в народе были популярны различные травяные и ягодные отвары, а также такой напиток, как сбитень. В него входил кипяток, мед и пряности. И готовился он вот в чайнике-сбитеннике. А уже в XIX веке чай стал любимым напитком в России. Церемония чаепития всегда проходила шумно и весело.

Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея: «Раньше без чая не обходилось ни одно мероприятие - и в трактирах, и в сельских салонах все дела решались только за самоваром. Купцы выпивали по 10-15 чашек. И если вы попробуете чай из дровяного самовара, вы поймете, как это прекрасно. И захотите приобрести самовар, хотя это дело очень дорогое».

К примеру, самый обычный (баночный) обойдется покупателю без малого в 20 тысяч рублей, цена на антикварный вырастет уже в разы. Но главное - не в цене, а в качестве самоварного чая. Пить его не только приятно, но и полезно. /Автор: М. Синицына/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования