GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Самому высокому в мире памятнику Ленину – 35 лет

22 апреля исполнилось 138 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 35 лет со дня открытия в Волгограде самого масштабного памятника вождю мирового пролетариата.

Этому Ленину сегодня исполнилось 35 - в самом расцвете сил. Он в хорошем состоянии, любим жителями Красноармейского района и является настоящей достопримечательностью Волгограда. Однако, как выяснилось, горожане знают о скульптуре совсем немного.

- Что для вас этот памятник значит?

- Красота, память победы.

- Как давно он стоит тут?

- Ой, вы знаете, Сталин же тут стоял.

- А автора знаете?

- Вучетич.

Действительно, скульптор памятника - Евгений Вучетич. Он же является автором монумента Сталину, который стоял на этом постаменте с 1952 до 1961 года. После развенчания культа личности 26-метровую медную скульптуру Сталина убрали, причем, за одну ночь.

Римма Эдельман, директор музея истории Волго-Донского судоходного канала: «Сняли быстро и вывезли, куда - неизвестно. Все спрашивают: куда делся памятник Сталину? Медь же. Где она складирована, есть ответ, но это не распространяется».

Вождя народов сменил вождь мирового пролетариата – в обратном историческом порядке. Изначально Вучетич планировал установить на постаменте только бюст Ленина. Однако архитекторам и художникам города на Волге проект не приглянулся. Обиженный Вучетич долго не приступал к работе. И только в 1969 году в гостях у директора канала Вартана Чемушкяна появился нынешний вариант.

Римма Эдельман, директор музея истории Волго-Донского судоходного канала: «Приходит Вартан Аскенович и говорит, быстро сделай эскиз. Чтобы Ленин на этом постаменте был в рост. Я сделала эскиз, но сделала Ленина в костюме. Думаю, тут так жарко».

Мэтр поработал над проектом, и в окончательном виде Ленина все-таки одели в пальто. Скульптуру делали уже не из меди, а из облегченного бетона, как и Родину-мать. Окончательная высота памятника 27 метров, вместе с постаментом 70. Ленин Вучетича занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой памятник в мире реально жившему человеку. Сегодня эта достопримечательность находится в хорошем состоянии.

Борис Усик, заместитель директора ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: «Памятник требует реставрации. Она не носит глобального характера. Это реставрационные работы без замены несущих конструкций, крепежных элементов. Это чисто декоративный характер, косметическая декорация».

Иными словами, Ленина почистят от пыли, приведут в порядок облицовку постамента и окружающую территорию. Деньги на это выделяет руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» – именно на их балансе числится памятник. Будут проведены все работы, которые позволят сохранить монумент в хорошем состоянии как можно дольше. А сохранить его необходимо хотя бы, потому что это – наша история.

- Думаем, надо оставить. Историю надо ценить. За границей люди ценят, а мы почему-то стыдимся.

/Автор: Ю. Толстова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования