GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде проходит выставка народной куклы

В Волгоградском музее изобразительных искусств открылась выставка народной куклы, первой среди игрушек. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Вечно юная и незнающая зла. На Руси, с самого рождения человека сопровождала кукла. В некоторых домах их до ста штук накапливалось. Так что музей изобразительных искусств сейчас чем-то настоящий русский дом напоминает.

Алла Фролова, мастер: «Это очень творческий процесс. Иногда семья говорит: опять ты с тряпочками сидишь. А ведь подбираешь и цвет, и фактуру, чтобы шло этой кукле. Бывает, положишь, а кукле не нравится. Смотришь – что-то не то».

В кукольных забавах обыгрывались почти все деревенские праздничные обряды. Так, например, в середине апреля на Руси встречали птиц. Девушки сами надевали лучшие наряды и кукол наряжали в самое красивое. Обязательная деталь костюма - головной убор в форме птицы.

Наталья Глаголева, хозяйка дома-музея «Берегиня»: «Пекли хлеба – караваи, выходили на возвышенное место за околицей и водили хороводы. Мужчины к этому обряду не допускались».

Без лица, но не безлика. У традиционной тряпичной куклы не рисовали ни глаза, ни рот, ни нос. Девочка, играя с такой куклой, после могла сама себе сшить похожее нарядное платье. Кстати, именно по костюму куклы в старину подбирали друзей. Такие куклы так и назывались – на выхвалку. Только хозяйки самых нарядных кукол приглашались на посиделки. Там они учились азам общения.

Алла Фролова, мастер: «Как только научилась, её в светелку к молодым людям приглашали. Тогда девушка сидела, слушала их прибаутки. Училась общаться с молодыми людьми».

Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Все делается без узлов и без иголок. В деревенской кукле предпочитали женский образ. Так что куклаки, мужские образы, представленные на волгоградской выставке, редкость для народного творчества. /Автор: А. Попова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования