GISMETEO: Погода по г.Волгоград
История человека в простых вещах

Приметы времени, зарубки века. Если бы не они, не воскресила бы память ни людей, ни события, ни обстоятельства. Старые вещи, переходившие из рук в руки и, наконец, попавшие на полки антикварного магазина.

Здесь нет трубки Петра I, нет кепки Ленина, нет вещей знаменитостей или исторических деятелей. Зато есть настоящая история. История в простых вещах, переживших вместе с человеком целую жизнь, а может и не одну. В антикварный магазин предметы старины приходят разными путями.

Игорь Кряков, директор антикварного магазина: «Был интересный портсигар серебряный, который императрица Александра Федоровна подарила своим немецким друзьям. Дарственная надпись по-немецки, перевели. Интересная вещь, которая из рук августейшей особы попала в Германию, затем вернулась после войны к нам в Россию».

Все это не просто материальные ценности, это живая история, к которой можно прикоснуться. К тому же, в последнее время предметы старины становятся популярными подарками. Необычными и оригинальными. Как признаются работники антикварного салона, с некоторыми вещами бывает даже жалко расставаться.

Анастасия Меняйлова, продавец антикварного магазина: «Бывают красивые вещи, лежат долго, привыкаешь, особенно нравятся, с ними жалко расставаться. Какой-то даже трепет иногда бывает. Неизвестно, какая история была у кулона. Может быть, даже царской семье принадлежал».

Фигурка балерины Маши изготовлена Ленинградским фарфоровым заводом в начале 20 века. Она принадлежала нескольким поколениям волгоградской семьи, а теперь стоит на полке магазина и ждет своего нового хозяина, который поймет её тонкую душу.

Игорь Кряков, директор антикварного магазина: «Приносят вещь - красивая, хорошая, ни убавить, ни прибавить, но в руку не ложится, холодная какая-то. А бывает, приносят убогую, битую, скривленную, но в руку ложится, нравится. Чем объяснить? Значит, у всякой вещи душа есть».

В россыпях старых и, казалось бы, ненужных вещей у вас дома может обнаружиться настоящий клад. А если собрать эти предметы вместе, то может получиться картинка: века или чьей-то жизни - сочная, выпуклая и цветная. /Автор: Н. Горина/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования