GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Традиции отечественной культуры в работах волгоградских школьников

В Волгограде проходит конкурс «Культурно-историческая эпоха преподобного Андрея Рублёва». Участие в нём принимают старшеклассники и преподаватели нескольких городов России. Конкурс проводится в виде творческих лабораторий - живопись, графика, литература и музыка.

Особенность конкурса в том, что творческие продукты создают буквально на месте. Реализовать детям свой творческий потенциал позволяют различные средства художественной деятельности - детские музыкальные инструменты, слово, звук, краска и карандаш.

Время выполнения работ ограничено. Отработана каждая деталь - мазок, штрих. Подобрано слово. К этой встрече дети готовились несколько месяцев. Сотни прочитанных страниц, просмотренных картин – и всё равно каждое произведение Рублева остаётся загадкой. Ответить на них, порой, могут только дети.

Вера Бондарева, член жюри: «Наверное, мы потеряли какое-то детское ощущение души. И с трудом можем уловить. Ребёнок непосредственен, он открывает для себя многое впервые».

Такие конкурсы, по словам организаторов, помогают детям открыть в себе высшие смыслы человеческого бытия, проявить индивидуальность и определиться в мире культурных ценностей.

Дарья Федорова, участница конкурса: «Я россиянка, во-первых. Андрей Рублев пытался выразить в своём творчестве Россию. Я, в принципе, всё это понимаю, и тоже пыталась выразить Россию, только по-своему».

Лаборатории живописи, музыки и литературы. Это как отдельные аккорды большой концертной программы. И важен здесь не просто результат, а качество исполнения.

Иеромонах Христофор, заведующий методическим кабинетом отдела образования Волгоградской епархии: «Взгляд их, к сожалению, печален. Большинство сочинений с диагнозом – в современном мире нет ни любви, ни добра».

Настя Молимонова, участница конкурса: «Наверное, такое время сейчас, всё погубляется. Нет чего-то возвышенного. Вот этим конкурсов мы и хотим сказать, что старое надо вспоминать и не отходить от корней культуры».

В свою очередь, преподаватели этот конкурс называют семинаром возрождения. Говорят, если хоть часть сказанных слов и пожеланий на конкурсе осуществится – о культуре будущей России можно будет говорить с большей уверенностью. /Автор: Е. Губанова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования