GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде отпраздновали Тамильский Новый год

Только в России за её тысячелетнюю историю дата наступления нового года менялась трижды: сначала 1 марта, потом 1 сентября и, наконец, 1 января. А что говорить о мире, где проживают тысячи народов со своими особенными традициями.

На улице + 22, а здесь, в волгоградском ДК профсоюзов, Новый год. Ни елки, ни деда Мороза, ни Снегурочки. Но все, кто говорит на тамильском языке, встречают Новый 2039 год по солнечному календарю.

Впрочем, в Волгограде к празднику присоединились и те, кто по-тамильски ни слова не знает. И об истории этого праздника слыхом не слыхивал. А началось все 2039 лет назад. В тот самый день, когда верховный бог Брахма приступил к сотворению мира. Новый год празднуют 13 или 14 апреля, зависит от того, когда полнолуние. Начинают рано – в 6 утра. Праздничный стол – обязателен.

Акилан Мургаян, президент студенческого общества ВГМУ: «Новогодние блюда – это сладости. У нас Новый год вегетарианский. Мяса не едим».

Да, в чем-то наши новогодние предпочтения не совпадают. Кроме сладкого, из новогодних радостей у тамильцев – празднование в храме, песни – пляски и шествие на колесницах. Ну, колесниц в Волгограде днем с огнем не найдешь, а вот песен и танцев было достаточно.

Танцы – на любой вкус. Классические индийские, знакомые всем по любимым индийским фильмам, исполнялись как носителями культуры, так и нашими, волгоградскими, девушками. Амбу и Стефан показали тамильский вариант танца с саблями. Наибольший восторг публики вызвал «современный танец», так его представили ведущие. А красавец Кристофер поздравил всех с новым годом на английском языке и исполнил песню с незамысловатым названием – «Нежная песня».

Вообще, тамильский новый год – праздник немного хулиганский. В этот день принято обливать друг друга водой и обрызгивать краской. Нам повезло, в этот Новый год все вели себя прилично. А может, мы просто вовремя ушли. /Автор: Н. Гордеева/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования