GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Искусство граффити может служить на благо города

Есть художественные произведения на полотне, а есть шедевры на стенах. Парадокс? Нет. Речь идет о граффити.

Для художников — это искусство. Для работников транспорта и коммунальщиков — вандализм. Каждый из них прав по-своему. Однако желание оставить на земле запись о своем существовании - не простой факт бескультурья. Подобными надписями сплошь покрыт любой русский город.

Граффити — искусство древнее. Изначально подобные рисунки создавались на металлических изделиях и сосудах. Изображения появлялись и на стенах зданий. Только в этом случае использовалась не краска, а острый предмет. Граффити, по сути, несет в себе идеологию имени. Главная цель — как можно больше и лучше написать о себе в различных местах. В наше время граффити переживает второе рождение.

Татьяна Гафар, искусствовед, заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств: «На сегодняшний день граффити – это одно из направлений изобразительного искусства, которое веско вписалось в современный художественный процесс».

Кроме того, искусствоведы называют этот вид искусства альтернативным. Граффити не может существовать без протеста.

Татьяна Гафар, искусствовед, зам. директора Волгоградского музея изобразительных искусств: «А вот этот протест выливается не только в достойные произведения визуального искусства, но и в то, что называется вандализмом и порчей государственного имущества».

Любители просто побаловаться с краской называются бомберами. А вот художники, которые занимаются граффити профессионально, это граффити – райтеры.

Дмитрий Цыкунов, художник – дизайнер: «Еще одно чудное направление граффити - организация городского пространства – детских площадок, спортивных площадок».

Только вот очень часто такие «следы», оставленные граффити – бомберами, являются причиной раздражения не только работников коммунальных служб, но и жителей многих домов.

Людмила Дегтярева, ответственная за жилищный сектор по ул. Невская д.12 «А» Центрального района Волгограда: «Вот такой вид у наших зданий. Только вот в ЖКХ провели работы, привели стены в порядок – их уже исписали. Мое предложение, уважаемые руководители, давайте все вместе сделаем в каждом дворе щиты, чтобы ребенок мог выйти во двор, и не на стене, а на этом щите нарисовать».

Дмитрий Цыкунов, художник – дизайнер: «Вложить деньги, позвать ребят и украсить это место различными надписями типа «Добро пожаловать», «Мы вас ждем» и тому подобными вещами».

Итак, решение вопросы «Граффити – это искусство или вандализм» есть. При правильной организации и поддержке местных властей граффити может служить дешевым, но очень оригинальным украшением нашего города. Пусть молодежь не памятники разрисовывает и жилые дома, а учится грамотно работать с краской на специально отведенных площадках. /Автор: А. Коваль/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования