GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волжское профучилище внедрило тренажерные технологии обучения

1 сентября многие школы и учреждения начального профобразования в регионе опробуют новые методы работы. Сделать это позволит современное оборудование – компьютерные операционные системы, мультимедийные классы и учебные тренажеры обещают от стандартного урочного времени непревзойденный эффект.

32 года Волжское профессиональное училище № 35 готовит станочников широкого профиля, газоэлектросварщиков, токарей и крановщиков. Всё это время будущие спецы набивали руку на станках образца 1968 года. Нередко выстаивали длинную очередь из одногруппников – из 15 машин дюжина не выходила из ремонта.

Виктория Назарова, старший мастер: «Что мы делали? Мы переносили сроки обучения, то есть пораньше заканчивали теорию и уже обращались с просьбой к заводам, чтобы они взяли на свое оборудование наших ребят».

Мириться с тем, что обучение хронически отстало от современных производственных технологий, в училище не хотели. Еще больше обижало слово ПТУшник, которое с годами превратилось в синоним малограмотности. Три года потребовалось коллективу, чтобы завоевать право на государственную поддержку в рамках нацпроекта «Образование».

Анатолий Савельев, директор ГОУ «Профессиональное училище № 35» г. Волжского: «Подготовили инновационно-образовательную программу, стратегическую программу развития училища. Конечный экономический эффект - вывод училища на новый уровень ресурсного центра № 1».

В качестве господдержки училище получило 28 миллионов рублей. Хватило на ремонт кабинетов, установку 90 компьютеров, монтаж импортного обучающего оборудования. Сварщиков ждут новейшие тренажеры – они в 30 раз менее затратны, чем производственные модели. Среди прочих достоинств – несгораемые электроды (прежде учащиеся сжигали их по 5 килограммов за урок) и операционный комплекс – заключение о уровне профессионализма делает компьютер. Но особая гордость училища – класс для будущих операторов станков с числовым программным обеспечением. ПТУшникам позавидовали даже профессоры из техуниверситета.

Ирина Позднышева, преподаватель: «В нашей области вы такого больше нигде не увидите – здесь два станка (токарный и фрезерный), они залокализованы на 8 бордов – то есть каждый учащийся получает такой же точно станок в свое пользование».

По заданию мастера будущий оператор должен дистанционно выточить из заготовки, к примеру, металлический болт. Его задача – изготовить электронный чертеж, задать координаты, скорость обточки, не забывая при этом о технике безопасности. Умная машина в 3D-варианте укажет ошибки и за секунду распознает в пользователе дилетанта.

Пройти ступень начального профобразования смогут и студенты волгоградских ВУЗов - руководство училища заключает договоры о сотрудничестве. Не исключено, что за помощью к начинающим станочникам обратятся и руководители производственных предприятий. Из стен этого кабинета уже вышла однажды техническая новинка – учащийся разработал модель безопасного ключа для токарей, с его помощью травм на производстве удастся избежать. /Автор: И. Емельянчик/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования