GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На дорогах региона построят новые трассовые медицинские пункты

Число ДТП на трассах Волгоградской области в этом году значительно снизилось. Сократилось количество пострадавших и летальных исходов. Причиной тому послужили сразу две программы по обеспечению безопасности дорожного движения: федеральная и региональная, а также областная программа по созданию пунктов оказания экстренной медицинской помощи на трассах.

Груды металла. А ведь за каждым из этих искореженных автомобилей стоят человеческие судьбы, а подчас и жизни людей, пострадавших в ДТП на одном из самых опасных и аварийных участков Волгоградской области – трассе М-6 в Иловлинском районе.

Центр медицины катастроф в Волгоградской области действует с 2003 года. Чуть позже, после принятия федеральной, а вслед за ней и областной программы по профилактике дорожно-транспортных происшествий, в регионе начали открывать трассовые медпункты. Их создание позволило значительно увеличить эффективность и своевременность оказания медицинской помощи и сократить число летальных исходов пострадавших в ДТП.

Владимир Ярмолич, директор ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области»: «Правительство разработало программу безопасности дорожного движения. Цель этой программы – в 1,5 раза сократить количество ДТП, пострадавших и самое главное – погибших».

Как правило, в районах области медицинские учреждения находятся вдали от автотрасс, а значит, и прибыть в кратчайшие сроки на место ДТП машины скорой помощи не могут. Первыми оказываются на месте происшествия реанимобили трассовых пунктов Центра медицины катастроф.

Алексей Саранов, заместитель директора по медицинской части ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области»: «Есть понятие «золотого часа», которое определяет, что если помощь была оказана пострадавшему в течение 60 минут, то число летальных исходов сокращается в два раза».

Мало того, на базе Центра медицины катастроф в течение уже двух лет успешно работает учебно-методический центр оказания первой помощи при несчастных случаях. Первыми прошли в нем обучение водители самого Центра и сотрудники ГИБДД - те самые люди, которые первыми оказываются на месте трагедии. Трассовых медицинских пунктов в области пока немного, всего три, но они уже доказали свою эффективность. А потому в планах руководства Волгоградской области открытие новых трассовых пунктов на базе Центра медицины катастроф. /Автор: А. Щипцова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования