GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Депутаты Облдумы Настаивают На Эффективном Расходовании Бюджетных Средств
На сегодняшнем собрании даже спикер регионального парламента Виталий Лихачев отметил рекордное количество вопросов, включенных в повестку дня, - более ста. И это объяснимо, ведь заседание Думы первоначально планировалось в конце сентября, но несколько раз откладывалось. Как всегда финансовые вопросы – самые главные. Поэтому депутаты основное свое внимание уделили подведению итогов исполнения областного бюджета за прошлый год и первое полугодие текущего. Опираясь на замечания, которые содержатся в отчете контрольно-счетной палаты, народные избранники пришли к мнению, что расходование бюджетных средств ведется неэффективно. Здесь и уменьшение финансирования по плановым расходам в связи с погашением  краткосрочных кредитов, и нарушение сроков по выдаче средств из казны бюджетополучателям. Кроме того, постоянно с одного года на другой переходит кредиторская задолженность, которая обычно не учитывается при принятии очередного бюджета.
Ангар Полицимако, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы: «Из года в год, это не только 2006 год, но и 2004, 2005 годы, у нас кредиторская задолженность по разделам ЖКХ, по строительству и так далее она остается в прошлом году, и на следующий год она переходит. И мы соответственно, принимая бюджет на 2007 год, не учитываем ту задолженность. Я понимаю, что она приходит в ноябре, декабре, и физически мы можем ее не учитывать. Но получается, что каждый год мы недофинансируем дорожное хозяйство, мы недофинансируем ЖКХ, строительство. И потом приходится принимать поправки в бюджет и уменьшать те задачи, которые ставит Дума и администрация области.»
По мнению Ангара Полицимако, чтобы такой практики не существовало, уже в этом году необходимо изыскать средства, что погасить текущую кредиторскую задолженность. Представители администрации в целом с критикой согласились, но в тоже время отметили, что зачастую на местах не получают бюджетных денег из-за того, что не своевременно проводятся конкурсы на оказание услуг и не предоставляются заявки. Но есть надежда , что все изменится. В этом году бюджет был принят как никогда рано, и у муниципальных образований теперь больше времени на решение организационных вопросов.
Александр Дорждеев, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области: «Все муниципальные образования, все распорядители бюджетных средств все без исключения полностью финансируются согласно заявок, представленных в комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства. Что касается 2007 года, я сейчас не могу предвидеть, как это дальше будет. Но в связи с принятием нашего трехлетнего бюджета, уже в 2008, 2009 году вот эта процедура, о которой мы сейчас говорим, она будет переходить переходящими суммами и точно также финансироваться.»
Однако, народные избранники возмущены также и слабым исполнением большинства целевых программ в регионе. Как считают депутаты, должностные лица, ответственные за это, должны персонально отвечать за халатное исполнение своих обязанностей.
Леонид Титов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы: «При миллиарде средств защищенных, которых ждут жители области освоено 200 миллионов рублей. Я считаю, что когда вы будет вносить по 9 месяцам об исполнении бюджета, стыдно вам будет не прийти сюда, если такая картина повторится, без приказа о наказании тех лиц, кто привлечен и понес персональную ответственность. Но это вообще позорно. По дорожному фонду 0,8 процента, профилактика правонарушений – 4,6 процентов, образование – 10 процентов. И так по всем статьям. И опять же начинаем, они не провели конкурсы, они заявки не подали. Но есть же должностные лица, кто за это отвечать должен.»
Несмотря на бурную полемику, депутаты все же приняли сразу во всех чтениях закон об исполнении областного бюджета за прошлый год, а также большинством голосов согласились с итогами финансового полугодия 2007-го. И в то же время парламентарии рекомендовали администрации области принять жесткие управленческие решения для устранения замечаний, выявленных контрольно-счетной палатой. (авт. Станислав Лопатин)

Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования