GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сотрудники МЧС завершают проверку пожарной безопасности школ

До нового учебного года остались считанные дни. Как и по всей стране, в Волгоградской области сотрудники МЧС завершают проверку образовательных учреждений на предмет пожарной безопасности. О результатах этой работы в регионе 25 августа говорили специалисты Госпожнадзора на встрече с журналистами.

Доступность путей эвакуации, исправность систем аварийной сигнализации, наличие и комплектность огнетушителей - это лишь малая часть пунктов, которые в обязательном порядке проверяют сотрудники МЧС в образовательных учреждениях.

Александр Ливенцев, инспектор Краснооктябрьского отделения ГПН УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Проверяем помещения, их состояние, электропроводку. Мы проверяем и документацию. В частности, должны быть в наличии акты по проверке ограждения на крыше, пожарной лестнице. Причем проверка должна проводиться только организациями, которые имеют соответствующую лицензию».

Итоги первого этапа проверок школ, рассказал глава регионального управления Госпожарнадзора Игорь Мушиц, были неутешительны. Деятельность 13 образовательных учреждений была приостановлена, более 700 должностных лиц оштрафованы. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Все предписания пожарных выполнены в полном объеме, и более тысячи школ Волгоградской области признаны готовыми к началу учебного года.

Игорь Мушиц, заместитель начальника ГУ - начальник УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Необходимо отметить - количество нарушений в этих учреждениях снизилось. Количество школ, неоснащенных АПС, сократилось в этом году с 208 до 57 школ. Да и в целом нарушений стало меньше. Если сравнивать - в прошлом году их было 4200, сейчас – 3900».

Конечно, такой результат был получен не сразу. Долгое время наиболее распространенной проблемой было отсутствие в образовательных учреждениях систем автоматической пожарной сигнализации. Ещё два года назад такой системой были оснащены лишь 20 процентов школ, сегодня - более 90 процентов.

Зоя Кузнецова, директор МОУ СОШ № 5 г. Волгограда: «Сама школа была бы не в состоянии решить вопрос с пожарной сигнализацией. Здание большое, много классных комнат и кабинетов дополнительного образования, и везде нужны датчики. Поэтому лишь благодаря целевой городской программе у нас эта система установлена».

Действительно, не первый год у нас в регионе работает целевая программа по пожарной безопасности образовательных учреждений. Из-за кризиса её финансирование в этом году по сравнению с прошлым сокращено в 4 раза. Тем не менее, заверяют специалисты, работа по оснащению школ автоматическими системами пожарной сигнализации будет завершена до конца учебного года. /Автор: В. Гусельникова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования