GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Засуха губительно сказалась на экологии Волго-Ахтубинской поймы

Засушливое лето губительно сказывается на экологии Волго-Ахтубинской поймы - высохли малые озера, гибнут птицы. Несмотря на то, что этот уникальный уголок природы был включен ООН в число 100 охраняемых водно-болотных угодий мира, крупные проекты по спасению поймы до сих пор не реализованы.

Так выглядит въезд в один из живописных уголков Волгоградской области. А это - пойменные рыбные места. Растрескавшаяся земля, погибшие птицы. Спасти пойму можно, только наполнив водой иссыхающие озера, но даже река Ахтуба - главная водная магистраль природного парка - сама нуждается в спасении, во многих местах её можно перейти в брод. В 70 -80-х годах горячо обсуждался проект насыщения Ахтубы волжской водой, но он так и не нашел применения.

Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления: «Цена вопроса очень велика. В советское время на это не могли решиться. Это многомиллиардный проект, технически не до конца изученный. Поэтому насыщение Ахтубы за счет переброски воды из верхнего бьефа водохранилища – это вопрос не ближайшего будущего».

Экологический климат в низовьях Волги и в Волго-Ахтубинской пойме во многом зависит от режима работы Волжской ГЭС. Ерик Верблюд стал больше наполовину после сброса воды, в нем появилась рыба. А пойменные озера заполняются только весной, и только в многоводье.

Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления: «То, что здесь сейчас экстремальная ситуация – понятно всем. Уровни воды будут, конечно, понижаться. Аномальная жара до конца августа (по прогнозам) скажется на уровне воды в водоемах поймы».

Но есть и еще одна составляющая, убивающая пойму - человек. Так выглядел один из притоков Ахтубы весной. В России из-за мусорных заторов появилась новая разновидность путешествий - экологический туризм. Тонны мусора вывозят энтузиасты из рек, превращенных в мусорные отстойники. Но не у нас. В Волгоградской области, к сожалению, такой опыт практически не применяется. И напрасно призывают многочисленные плакаты беречь природу и сохранять пойму - горы мусора растут пропорционально людскому равнодушию. /Автор: Н. Магнитская/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования