GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Дети огненного Сталинграда» о событиях августа 1942 года

Этот день стал самым трагическим в истории Сталинградской битвы. 23 августа 1942 года на город обрушился шквал бомб. За считанные часы Сталинград был полностью разбит. Десятки тысяч погибших мирных жителей, среди которых – дети. Их так и называют – Дети огненного Сталинграда. Сегодня о тех страшных событиях вспоминают именно они.

Две тысячи самолетовылетов, 50 тысяч бомб - от страшной бомбардировки город буквально пылал от пожаров. Около половины пятого вечера по приказу гитлеровского командования 4-й воздушный флот люфтваффе начал массированную бомбардировку Сталинграда.

Зинаида Грубникова, председатель общественной организации «Дети огненного Сталинграда»: «Все бежали, все кричали, то ли земля горела, то ли разорванные люди. Кричали: мама, папа!»

Зинаиде Грубниковой тогда было всего тринадцать. Надвигающийся гул «Юнкерсов» она слышит и по сегодняшний день. В тот роковой августовский вечер возле Красных казарм она играла в классики с подружками. Город жил обычной мирной жизнью.

Зинаида Грубникова, председатель общественной организации «Дети огненного Сталинграда»: «Это конец августа. А тогда ни лагерей не было, ни детских садов. И все были при своих родителях. С мамами рядом бегали. У сестры моей матери, у тети моей, четверых детей сразу убило в тот же день».

Каждый год 23 августа в адрес детей огненного Сталинграда теперь звучат особенные поздравления. Именно поздравления - с тем, что вопреки чудовищной атаке они все-таки остались жить.

Ангар Полицимако, депутат Волгоградской областной Думы: «Вы пример для подражания. Спасибо вам большое, мы будем всё для вас делать».

После двух инсультов Нине Кофтуновой очень трудно разговаривать. Она едва сдерживает слезы и буквально на пальцах пытается ещё раз рассказать о том, что творилось 23 августа. После бомбежки у неё не осталось ни одной детской фотографии. Только воспоминания. Яркие и ужасные – как на глазах гибли родные и близкие, как взорвался родительский дом, горящие улицы и обреченные взгляды пока еще живых… Ведь в первый же день жертвами бомбежки стали почти 50 тысяч человек. /Автор: Е. Губанова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования