GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Репортерские истории: солдатский медальон

- В жизни бывают невероятные совпадения. Один из таких случаев я до сих пор рассказываю людям. Это было в канун Победы, 9 мая. Отправились мы снимать обычный репортаж о поисковых работах. Стояла пасмурная погода, когда доехали до места раскопок, пошёл сильный дождь. Прибыли в Городищенский район, туда, где во время Великой Отечественной войны шли тяжёлые бои. Мы записали несколько интервью, поисковые работы подходили к концу, ничего интересного не предвещало. Вдруг кто-то из поисковиков крикнул, что нашёлся медальон. Я сразу туда «переключилась». В окопе лежали останки двух солдат, и медальон был извлечён при нашей камере. Забившись в машину, потому что шёл дождь, участник раскопок открыл медальон. Чудом оказалось то, что обнаружилась небольшая бумажечка. Как мне известно, листочки с данными, инициалами, которые должны быть при медальоне, людям навязывали. Дело в том, что солдаты не носили их из-за суеверия: если ты их носишь – значит, погибнешь. А в этом медальоне бумага плотная, прекрасно сохранившаяся, было видно, что солдат своей рукой с помощью карандаша написал своё имя, где жил, название сельсовета. Это был Зайков Иван Михайлович из Архангельской области, Приозёрского района, деревни Никитино. Все выкидывали, а этот солдат, как будто сам нам подложил, как будто хотел докричаться до нас, чтобы мы услышали.

В тот же день мы показали в эфире отрывок из сюжета. Как только прошёл репортаж, позвонили поисковики и сказали, что у этого солдата нашёлся сын. Жизнь сделала какой-то невероятный географический круг, потому что солдат родился в Архангельской области. Мы встретились с сыном Зайкова. Это был высокий, статный мужчина, чуть за 70 лет. Оказалось, что в войну ему было 13 лет. Он помнил, как началась война, как мужчины уходили на фронт. Никто из них домой не вернулся. Найти следы отца было невозможно, так как писать было некуда. Один из детей волею судьбы попал в Мурманскую область и стал моряком. Доработал до пенсии и стал приезжать каждое лето к своей дочери, которая живёт в Волжском (о. Зелёный). Случилось так, что внучка погибшего солдата увидела наш сюжет, записала данные, которые услышала, позвонила отцу и спросила: «Это наш?» Да, это был её дедушка. Вскоре мы поехали к ней на дачу и поговорили с сыном солдата Зайкова. Он рассказал, что в семье всегда помнили об отце. Оставшиеся двое в живых из этой семьи на какой-то юбилей вспоминали, кто умер, кто жив. Неожиданно зашел разговор: «А может, и отец найдётся?». Вот и сбылась мечта детей. Отец нашёлся, состоялось захоронение, останки солдат преданы земле по-человечески.

Это был один шанс на миллион. Мы показали репортаж только на областном телевидении, шансов его увидеть зрителям из других регионов было мало. Данный урок истории я буду помнить всю жизнь. /Лариса Лазуко, корреспондент программы «Вести-Волгоград»/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования