GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Снижены цены на лекарственные препараты

С 15 июня лекарства в волгоградских аптеках подешевели. По рекомендации губернатора руководство предприятия «Волгофарм» приняло решение, что на некоторые препараты цены будут снижены, на другие – не будут повышаться в течение нескольких месяцев. Почему лекарства, последние полгода стремительно дорожавшие, теперь стоят меньше?

Отпускают строго по рецепту. Это лекарство Оксана Маркаданова покупает регулярно – для своей родственницы, та проходит курс восстановления после инфаркта. Препарат недешевый. Но сегодня Оксана, привычно отдавая на кассе полторы тысячи рублей, неожиданно получила сдачу.

- Неделю назад покупала – полторы тысячи был. А сегодня подешевел, больше, чем на 200 рублей.

Несмотря на то, что посетителей сегодня немного, работы у сотрудников аптеки - невпроворот. Еще раз проверить, какие препараты есть на складе, почти все ценники переписать заново. И работать, постоянно сверяясь со списком подешевевших лекарств.

Наталья Шабалкова, заведующий аптекой № 39 г. Волгограда: «Нам необходимо провести перерасчет. И трудозатраты. И экономические потери несем. Но, сами понимаете, для нас здоровье населения первостепенно.

Впрочем, сотрудники аптек и аптечных складов привыкли к тому, что цены на лекарства регулярно меняются. Последние полгода они неуклонно росли, в том числе и на препараты, которые многим больным жизненно необходимы. Чтобы избежать социальной напряженности в регионе, администрация Волгоградской области призвала дистрибьютеров фармацевтической продукции к снижению торговой наценки.

Наталья Дубравина, заместитель директора ГУП «Волгофарм»: «Мониторинг рынка нам позволил заметить, что цены стабилизировались. И мы снижаем торговую наценку на 300 наименований. Это отечественные и импортные препараты. Сахарозамещающие, сердечно – сосудистые».

Препараты, цена которых не превышала трех тысяч рублей, подешевели на 10%. Те, что дороже, упали в цене на 7%. Кроме того, составлен список медикаментов, цена на которые будет «заморожена» до 31 августа. Это лекарства, может и не самые дорогие, но самые востребованные. И востребованы они как раз той группой волгоградцев, для которых 50, 20 и даже 10 рублей – это уже серьезная экономия. /Автор: Н. Гордеева/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования