GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Из безработных в бизнесмены

Когорта волгоградских предпринимателей вскоре пополнится за счет безработных. Одна из важнейших задач государственной антикризисной программы - снижение напряженности на рынке труда. В том числе помощь потерявшим работу гражданам в организации своего дела. Кто может рассчитывать на такую поддержку?

Государственная программа по снижению напряженности на рынке труда помимо общественных работ и переобучения также предлагает безработным попробовать свои силы в малом бизнесе. На организацию своего дела граждане, состоящие на учете в центре занятости, могут получить первоначальный капитал - почти 59 тысяч рублей, это 12-кратный размер максимального пособия по безработице.

Надежда Пилина, заместитель директора ГУ ЦЗН г. Волгограда: «Чтобы оценить личностные характеристики, наши специалисты проводят тестирование и помогают составить бизнес-план. Затем составляется договор, и люди получают субсидию».

Договор на ведение предпринимательской деятельности с волгоградским городским центром занятости заключили уже 30 безработных. Так, Ольга Золотарева и Ирина Ромашова свой бизнес-план уже составили и решили открыть центр психолого-педагогической помощи для детей и взрослых. Две безработные подруги объединили не только свои профессиональные навыки, но и свои капиталы.

Ольга Золотарева и Ирина Ромашова, безработные: «Тут не столько важна эта сумма. Хотя 120 тысяч рублей в наше время немалые деньги. Сейчас очень важна моральная поддержка, помощь и обучение, которые проводят в центре занятости. Мы не знаем многих нюансов ведения дела, очень важно, что есть помощь юристов».

Деньги, которые выделяет государство - безвозмездная субсидия. Тем не менее, траты будущих предпринимателей будут жестко контролироваться. Все средства должны быть направлены только на развитие дела. Во многом от этого, по мнению специалистов, будет зависеть его успех. Ольга Золотарева и Ирина Ромашова загадывать боятся – времена-то сейчас трудные. И все же подруги надеются, что первую прибыль их центр принесет уже к концу нынешнего года. /Автор: В. Гусельникова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования