GISMETEO: Погода по г.Волгоград
СПК «Престиж» твердо стоит на ногах

На овощных плантациях области после прошедших дождей развернулась борьба с сорняками. На рынки поступает продукция. Цена на ранние овощи радости производителям не приносит, но хозяйства не теряют оптимизма.

Овощеводы живут в ожидании урожая. Некоторые виды продукции – хоть сейчас на стол. Труд вложен большой. Виды на урожай хорошие. Но что скажет рынок?

Рынок принимает плоды труда овощеводов с большим удовольствием. Но вот раннюю капусту уже и за пять рублей не продашь, предлагают по три. И держать нельзя – полопается. Не цены – слезы.

Алям Юмагулов, председатель СПК «Престиж»: «Если капуста была по 5 рублей 6 лет назад и солярка стоила 5-6 рублей, можно было жить. А на данный момент солярка в цене поднимается, а капуста – 5 рублей. Не соответствует затратам, которые мы в нее вложили».

Несмотря на причуды рынка, СПК «Престиж» на ногах стоит довольно твердо. Он был создан в селе Бахтияровка Ленинского района семь лет назад. С развалом местного колхоза костяк самой передовой 9-ой бригады предпочел не разбегаться, а работать дальше вместе. Отсюда и необычное для сельхозкооператива название. Хотели, чтобы работать здесь было престижно. И сегодня так оно и есть.

Алям Юмагулов, председатель СПК «Престиж»: «На данный момент и молодежь у нас есть, и старики, и рабочих мест свободных нет, желающих к нам - выше крыши».

- У нас отличное хозяйство. И зарплата, и зерно, и сено дают бесплатно.

Работают гибко. Хозяйство возделывает до 8-9 видов овощных культур. Если на капусте потерпят убытки либо выйдут в ноль – подрастает картофель, лук, томаты, перец. Имеется клин зерновых и отара овец. В чем-то да выиграют. Плюс – наличие своих постоянных партнеров, число которых год от года прибавляется. С ними можно работать по заранее оговоренным ценам. За капустой уже идет машина из Липецка. Покупатели в основном едут из-за пределов региона. В организации точек сбыта в Волгограде пока дальше разговоров продвинуться не удалось. Цены, которые предлагают местные консервные заводы, категорически неприемлемы. Мечтают в СПК о своей перерабатывающей линии.

Наталья Сундукова, заместитель председателя СПК «Престиж»: «Поэтому будем думать. Через несколько лет приедете, будет миниперерабатывающий цех».

В работе на земле спокойных дней почти не бывает. Сейчас, когда практически вся рассада высажена в землю, все силы брошены на борьбу с сорняком. Приходится привлекать и сезонных рабочих. Здесь ими командует лучшая звеньевая Разия Исаканова. Однако поговорить не удалось.

Наталья Сундукова, заместитель председателя СПК «Престиж»: «Труженик по жизни, работяга, добрая, приветливая, но скромная».

И ни жара, ни нашествие мошек работу не остановят. Разве что уйти с плантации можно чуть пораньше. Все будет сделано в срок.

- Успеем. У нас все хорошо, приедете огурцы снимать. /Автор: Л. Лазуко/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования