GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи

Долгожданные дожди дали волгоградским хлеборобам надежду на хороший урожай. Но радость крестьян была недолгой. Посевы вновь под угрозой. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация из-за нашествия одного из самых опасных вредителей. В ходе обследований по области уже выявлены очаги распространения саранчи на площади более 20 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация в районах Заволжья.

Первые очаги распространения саранчи в Ленинском районе были выявлены десять дней назад. Тогда вредители были на площади около 300 гектаров. Сегодня - уже на полутора тысячах.

Владимир Выборнов, фермер, Ленинский район: «Самое страшное, что она отрождается. Не знаю как, я не агроном, но она отрождается, говорят, семь раз. Травим, а она снова появляется как дракон - одну голову срубишь, ещё три вырастут».

Нашествие саранчи - как стихийное бедствие. После него на полях ничего не остается - голая степь. Борьба с этой напастью - дело недешевое. Приходится задействовать авиацию. Опыление химикатами с воздуха - самый эффективный способ локализации и уничтожения вредителя. Но, по словам специалистов, лучше расходы сейчас, чем 100-процентные убытки потом. Причем средствами защиты надо обрабатывать не только сельхозугодия, но и целинные земли, именно они – очаг распространения.

Николай Варваровский, заместитель главы администрации Ленинского муниципального района: «Это земли поселений. Их используют для сенокоса и как пастбища, и нам приходится брать обработку этих земель на себя. Для районного бюджета - это неподъемная сумма, и мы обратились за помощью в область».

Ещё одна проблема - недобросовестные землепользователи, которые не считают нужным бороться с вредителем. Тем самым подвергают опасности не только свои поля, но и посевы соседей.

Владимир Выборнов, фермер, Ленинский район: «У меня есть сведения, что в Кап. Яре полно саранчи, и там ничего не делают, и в Среднеахтубинском тоже. Один Ленинский борется».

Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Для вредителя нет границ. Он может перелететь к нам из Казахстана, из других сопредельных областей. Но и в рамках поселений они могут распространяться и создать угрозу тем, кто боролся с вредителем».

На региональной комиссии по ЧС было принято решение о выделении более 6 миллионов рублей на борьбу с саранчой. Средства поступят из резервного фонда губернатора и будут распределены по районам области в ближайшее время. Обработку земель необходимо провести до конца июня, пока саранча, как говорят специалисты, не окрылилась. Тогда вредителя уже не остановить, а надежда на урожай в хозяйствах Заволжья станет призрачной. /Автор: В. Гусельникова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования