GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спор хозяйствующих субъектов едва не привел к экологической катастрофе

5 июня свой профессиональный праздник отмечают экологи. Во Всемирный день окружающей среды или День эколога по всему миру проходит масса мероприятий, направленных на решение проблем экологии. Один из главных факторов нарушения баланса природы, увы, оказывается человек. Так, в Волгограде накануне праздника удалось предотвратить экологическую катастрофу. Из-за конфликта между двумя предприятиями Краснооктябрьский район чуть не лишился канализационной системы.

Это одна из трёх канализационно-насосных станций Краснооктябрьского района Волгограда. Пожалуй, самая мощная. Снабжающая электричеством подстанция - на территории молочного комбината «Волгоградский». Оплачивает энергию ОАО «Коммунальные технологии Волгограда». Но… произошёл сбой. Уже несколько месяцев КТВ не гасит свою задолженность.

Инна Вовкотруб, директор по правому обеспечению «Молочный комбинат «Волгоградский»: «Мы несём убытки. Задолженность на сегодняшний день составляет почти 1 млн. рублей. Поэтому мы и отключили электроэнергию. Но, осознавая социальную значимость этого, отключение не превышает 3-4 часов. Это помогает хоть как-то обратить на себя внимание, потому что они с нами на контакт вообще не выходят. И частично погасить задолженность».

В свою очередь руководство компании КТВ объясняет - задолженность идёт по цепной реакции. В настоящее время коммунальному оператору самому нужны деньги. Слишком много им за коммунальные услуги должны волгоградцы. Кстати, в списке должников, оказывается, и сам молочный комбинат.

Татьяна Дмитриева, директор по связям с общественностью ОАО «КТВ»: «478 тысяч рублей задолженность за услуги водоснабжения и водоочищения, плюс к этому 153 тысячи за превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Так что задолженность их текущая гораздо больше, нежели наша перед ними, из-за которой они и отключили электроснабжение».

В случае, если бы электричество отключили на время более четырёх часов, насосная станция была бы переполнена. И все канализационные отходы шли бы не на очистные сооружения на острове Голодном, а прямо в город.

Сергей Сучков, прокурор Краснооктябрьского района г. Волгограда: «Мог произойти выброс отходов, и спор двух хозяйствующих субъектов привел бы тогда к экологической катастрофе, пострадали бы мы с вами, обычные граждане. Нами предприняты меры и направлен иск в суд».

В очередной раз коммерческие интересы пересеклись с экологической безопасностью. Если ситуация повторится вновь, уверяют в прокуратуре, будет возбуждено уголовное дело. /Автор: Е. Губанова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования