GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Депутаты облдумы впрямую занялись РКС

Как было заявлено в свое время руководством ОАО “РКС”, общество призвано существенно изменить ситуацию в сфере ЖКХ, вывести ее из глубокого кризиса. И сделать это предполагается с помощью создания региональной сети дочерних обществ, которые должны взять на себя обязательства по договорам аренды коммунального имущества, а также организовать сбыт коммунальных услуг.

Наряду с другими регионами, Волгоградская область и, в частности, ее областной центр, попали в сферу интересов РКС. Консультации о возможном сотрудничестве уже активно ведутся с мэрией Волгограда. Между тем, у местных законодателей накопилось немало вопросов, связанных с возможной реализацией проекта в регионе, с условиями заключения договоров аренды городского жилищно-коммунального комплекса. Поэтому вполне уместным стало присутствие на заседании комитета специалистов жилищно-коммунального департамента Волгограда, депутатов горсовета, представителей администрации области, которые приняли активное участие в обсуждении наболевшей проблемы.

Всем известно, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства – это сфера влияния муниципалитетов, которые, как известно, стеснены в средствах и не в состоянии должным образом оказывать им финансовую поддержку. Положение же дел в этой отрасли, причем практически повсеместно, таково, что износ основных фондов ЖКХ составляет, по разным оценкам, от 60 до 80 процентов. Машины и оборудование, которые используются сегодня коммунальщиками, введены в эксплуатацию двадцать и более лет назад и нуждаются в серьезном обновлении. Высокий износ коммунальных систем водоснабжения и тепловых сетей ведет к постоянным потерям воды, тепла. Все это в итоге сказывается на качестве оказываемых населению услуг и на их себестоимости. Всем понятно, что для реанимирования отрасли нужны солидные инвестиции.

Каким же образом РКС намерены сделать «коммуналку» прибыльной? Судя по учредителям компании, а ими выступили, в частности, Газпромбанк, РАО «ЕЭС России», «Интеррос», «Евразхолдинг», «Кузбассразрезуголь» и другие солидные организации, российские коммунальные сети благотворительностью заниматься не собираются. Размышляя на эту и другие темы, к примеру, что город получит за аренду ЖКХ, кто будет контролировать тарифы, что, в конце концов, получат волгоградцы, каковы социальные последствия от этого сотрудничества с новой структурой, депутаты высказались за то, чтобы не спешить с проведением эксперимента. Во всяком случае, до тех пор, пока не будут получены исчерпывающие ответы на все вопросы, включая информацию о финансово-экономическом обосновании проекта, который не оглашается. Безусловно, жизненно важная отрасль нуждается в преобразовании и реконструкции, считают народные избранники. Но, как было замечено на заседании, вариантов преобразования ЖКХ на сегодня предлагается несколько. И прежде, чем остановиться на каком-то из них, нужно изучить все. Ведь важно принять в итоге верное направление в реформировании отрасли и достигнуть главной цели – повысить качество услуг и сделать их по цене доступными для населения.

В итоге, комитет принял решение подготовить и внести на рассмотрение областной думы проект обращения законодателей к органам местного самоуправления Волгограда о временной приостановке реформирования жилищно-коммунального хозяйства с участием РКС до подготовки концепции перестройки ЖКХ на законодательном уровне, а также нормативно-правовой базы, направленной на защиту социальных интересов волгоградцев. Законодателями предложено также рассмотреть вопрос о включении в состав комиссии по реформированию ЖКХ области депутатов А. Полицимако и Н. Чувальского.

Благодарим за сотрудничество!


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования