GISMETEO: Погода по г.Волгоград
К Вопросу Повышения Зарплаты Бюджетникам На Местах Должен Подключиться Федеральный Центр

Реализация федерального закона о минимальном размере оплаты труда на территории региона вызывает много вопросов у работников бюджетной сферы. Ожидаемого увеличения зарплаты с 1 сентября не произошло. В связи с этим создается напряженная обстановка в трудовых коллективах. Сегодня на парламентском часе депутаты областной Думы, чтобы разобраться в причинах создавшейся ситуации, потребовали объяснений у представителей администрации региона.

  Евгений Сорокин, депутат Волгоградской областной Думы: «Кто чего не понимает, люди не знают и не хотят знать. Они хотят ответа на вопрос, почему с 1 сентября МРОТ составил 2 300, а у них зарплата этого уровня не достигает... Раз это минимальный размер оплаты труда, то меньше этой суммы зарплаты быть не должно».
 Олег Болотин, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы: «Когда говорим о минимальном размере оплаты труда, то туда не должны приплюсовываться никакие доплаты. И так во всем мире. Нас сегодня с вами равняют на мировое сообщество, а там МРОТ -есть МРОТ без надбавок».

Однако, по утверждению председателя бюджетного комитета области Александра Дорждеева, оказывается, все выплаты приведены в соответствие с федеральным законом. В действиях администрации никаких нарушений не усмотрело даже правовое управление. Во-первых, вместе с увеличением МРОТ перестал приравниваться к тарифной ставке первого разряда. Во-вторых, он включает в себя не только голый оклад, но и разного рода премии и надбавки.

 Александр Дорждеев, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области: «При расчете методики взаимоотношений с федеральным законодательством с федеральным бюджетом по методике межбюджетных отношений из 1 100 минимальный размер труда 15 процентов предусматривалось до на 15 процентов то есть до 1 260 рублей. Потом закон принят и МРОТ 2 300. И разъяснение. При расчете взаимоотношений по межбюджетным отношениям доводится до 1450 МРОТ и приведение до 2 300 рублей с учетом компенсирующих, стимулирующих и социальных выплат. То есть доводит 1 450 до 2 300 рублей».

Кроме того, согласно федеральному закону, средства на повышение зарплаты бюджетникам субъекты Федерации должны изыскивать из своей казны. Но, как правильно заметили народные избранники, не каждый регион у нас нефтяной. А что же делать Волгоградской области, где большинство городов и районов являются дотационными?

 Владимир Овчинцев, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы: «Подавляющее большинство организаций бюджетной сферы Волгоградской области не имеют внебюджетных средств, не занимаются предпринимательской деятельностью и не имеют иных доходов, кроме поступлений из областного бюджета. Поэтому возникла ситуация, когда большой разрыв между первыми семи разрядами единой тарифной сетки и МРОТ привлекли непредусмотренные расходы областного бюджета».

Большинство участников сегодняшнего заседания пришли к мнению, что вопрос с повышением зарплаты работникам бюджетной сферы необходимо срочно решать на федеральном уровне, а не только на региональном. Именно поэтому для участия в парламентском часе были приглашены и депутаты Государственной Думы, представляющие нашу область в центре.

Ирина Гусева, председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Волгоградской областной Думы: «Мы сегодня неспроста пригласили депутатов ГД. Мы можем пытаться сделать, что в наших силах. Но это вы принимая закон не спросили нас, как мы на практике будем его реализовывать. Вы же знаете о несовершенстве межбюджетных отношениях».
Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы: «Никто не отменял бюджетный кодекс, по которому любое решение, любой закон, несущий финансовую нагрузку, должен сам этой нагрузке соответствовать. И эти деньги должны в субъекты доходить. Почему принимаются решения, где говорится, вы ищите у себя эти деньги. Я бы попросил вас на федеральном уровне и к правительству жестко подходить в этом плане».

Как считают народные избранники, чтобы найти выход из создавшейся ситуации, администрации области сейчас необходимо изыскать средства из бюджета на увеличение зарплаты специалистам бюджетной сферы высокой квалификации. А также настала пора обратиться к федеральной власти с просьбой выделить регионам средства на возмещение затрат в виде субвенций, а также рассмотреть возможность равномерного перераспределения налогов между центром и субъектами федерации. С этим согласны и представители государственной Думы.

Алевтина Апарина, депутат государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области: «Мое предложение, чтобы те предложения дополнить. Предложение в адрес Государственной Думы немедленно рассмотреть этот вопрос, вынести на специальное заседание ГД. Иначе социальный взрыв. Итак, народ и власть противоположно друг к другу стоят. Не верят власти. А если еще такой обман».

В конечном итоге было принято решение все прозвучавшие сегодня предложения депутатов рассмотреть на очередном заседании областной Думы. А затем направить обращение в адрес администрации региона, правительства страны и федерального законодательного собрания.
(авт. Станислав Лопатин)


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования