GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Потомок Анны Керн закатил поистине царское пиршество

Немецко-литовских кровей юбиляр восседал у черного рояля на фоне бело-золотистых декораций с колоннами и изящными подсвечниками. Под бурные аплодисменты публики он исполнил “Романс о влюбленных” на слова местного поэта Геннадия Виденеева. Кстати, песни маэстро сочиняет не только на слова волгоградских служителей пера, среди которых Маргарита Агашина. Есть цикл на стихи Ларисы Рубальской. Одну из него, “Доченьку”, юбиляр исполнил в дуэте с Ниной Елизаровой, солисткой Государственного ансамбля русской песни имени Григория Пономаренко. С мастером народной песни Владимира Федераса связывала в молодости творческая дружба – в его ансамбле он был баянистом.

Получил же классическое образование, закончив Ленинградскую консерваторию по классу баяна и композиции (недаром его песни исполняет Людмила Зыкина), где учился еще и дирижированию у маститого педагога Мусина, коего прозвали лабораторией главных дирижеров. Ученику было доверено тогда в оперной студии дирижировать “Аидой” великого Верди (вот когда рождался будущий директор “Царицынской оперы”!).

А еще у юбиляра за плечами Краснодарский институт культуры и работа в Кубанском казачьем хоре. Вообще же послужной список музыканта-композитора начинается с 14 лет, когда он уже работал учителем музыки в детском саду в поселке Петров-вал, что в Камышинском районе. А в 15 – началась его концертная деятельность с волгоградского Дворца профсоюзов и Дворца культуры Тракторозаводского района.

В 1992 Владимир Федерас стал директором краснооктябрьского ДК имени Ленина, реорганизованного в Центр театра и музыки. В 2003 году ему предложили параллельно руководить еще и оперной антрепризой. Не прошло и полугода, как Владимир Леонович добился слияния этих двух структур – в середине февраля глава областной администрации подписал указ о создании “Царицынской оперы”. Кстати, заметим, что менеджерское образование он получил в бизнес-школе северной столицы, а стажировался в Англии.

Теперь понятно, почему юбиляра чествовало так много известных людей Волгограда. Среди них были замечены: заместитель главы администрации Волгоградской области Галина Хорошева, представители областной думы, облсовпрофа, ректор Волгоградского института искусств и культуры Виктор Крючек, председатель волгоградского отделения российского Союза композиторов Юрий Баранов, начальник городского управления культуры Анатолий Воронов с супругой, директора волгоградских театров и учреждений культуры области…

Юбиляр просто утонул в море благоухающих букетов и букетищ. А гости утонули в веселье, переместившись в банкетный зал, где столы ломились от изысков кулинарии, благородных крепких напитков, красной икры и осетровых. Звучали тосты и поздравления. Войдя в кураж, волгоградские певцы, в том числе Раиса Березко, Анна Девяткина, заслуженный артист Украины Николай Черепанов и Елена Барышева, с бокалами в руках исполняли песни и арии для виновника торжества, его супруги и троих детей (ну и для гостей, конечно, тоже). Танцы продлились до полуночи. Особым успехом у дам пользовался председатель комитета по культуре администрации области Александр Величкин: представительницы прекрасного пола постоянно приглашали его на белый танец.

А в общем, вечер его очевидцев и участников просто потряс. В кулуарах можно было услышать: “Давненько ничего подобного у нас не наблюдалось”...


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования