GISMETEO: Погода по г.Волгоград
О борьбе со СПИДом – на театральном языке

Ежегодно тысячи людей во всем мире умирают или заражаются такой опасной и неизлечимой болезнью, как СПИД. В Волгограде, как и во многих регионах страны, прошел День борьбы со СПИДом. Актерская труппа из Волжского решила по-своему, по театральному, сказать решительное нет наркотикам и смертельно опасному недугу.

Под разноцветными огнями софитов угадывается фрагмент постановки «Против СПИДа и за активный образ жизни без наркотиков». Премьера намечена на вечер, днем репетиции актеров Волжского молодежного экспериментального театра. Последний прогон сцен. Задумка автора: словом, только театральным, выразить то, с чем человечество ведет борьбу десятилетиями.

Иван Алефанов, режиссер молодежного экспериментального театра г. Волжский: «От СПИДа умерло 33 миллиона во всем мире только в этом году, поэтому, конечно, это бич, а наркомания, у нас только 2.5 миллиона зарегистрированных по России, не говоря по миру и в России 45 % потребления всего оборота героина во всем мире».

По замечанию автора, смысл сценического действа – подтолкнуть зрителя задуматься о жизни земной и потусторонней, в смысле по ту сторону общества – теневой наркомании и беспорядочных половых связях. Это первая, но решительная попытка режиссера захватить сердце аудитории после долгого затишья. Был период, когда театр вместе со всей своей труппой оказался никому не нужным. Все, как один, были безработными. Пока не встали на учет в Центре занятости.

Олеся Алефанова, руководитель молодежного экспериментального театра г. Волжский: «Мы предложили, и мы сказали, что мы театр, и мы хотим существовать, жить в родном городе, не существовать, жить в родном городе».

Защитив представленный бизнес-план, труппа, объединив все силы, в том числе и финансовые (а к тому времени безработные актеры получили от государства в общей сумме более 300 тысяч рублей), они закупили необходимое оборудование - свет, звук, декорации. И вот за три месяца – уже третья постановка. Успех на сцене заставляет режиссера и актеров бесповоротно двигаться только вперед.

Вера Терновая, актриса Молодежного экспериментального театра г. Волжский: «Конечно, без работы было сложно. В каком плане – финансовая сторона – это само собой, а актеру очень сложно остаться на обочине, то есть быть невостребованным. Для актера это самое страшное, наверное».

С постановкой про человека без наркотиков и за здоровый образ жизни участники спектакля говорят о своем втором перерождении. На этот раз удачном. И неважно, что произошло это 13 сентября, когда после вынужденного антракта был показан их первый спектакль. Цифра для многих неудачная, но для актеров молодежного экспериментального театра – многообещающая. /Автор: Е. Волокитин/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования