GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Внеочередное собрание акционеров «Химпрома» открылось первого марта

Напомним, что волгоградские химики уже длительное время обходятся без такового – его функции с апреля прошлого года выполняет временный генеральный директор Евгений Кисиль. Такую ситуацию, на наш взгляд, не без оснований, руководители Волгоградской областной администрации считают одной из причин продолжающейся на заводе стагнации.

В запланированный срок акционеры ОАО «Химпром» собрались в ДК имени Кирова и зарегистрировались. Председатель совета директоров Александр Бородин открыл собрание и отметил, что кворум имеется, поскольку в зале присутствуют наделенные правом голоса представители более 90% акционеров.

И тут же, без объяснений, председательствующий объявил перерыв до 14 часов …..22 марта 2004 года. На все вопросы Александр Бородин отвечал, что такая задержка с продолжением собрания законна, и он имеет все необходимые полномочия для подобных действий.

Особое возмущение столь длительный перерыв вызвал у представителей одного из миноритарных акционеров, владеющих около 5% акций, – ЗАО «Биофармтехнология». Они привезли с собой судебных приставов, заявивших о наличии исполнительного листа с решением одного из районных судов г. Кемерово. Судебное предписание требовало обязательного проведения собрания, выборов генерального директора.

Большинство собравшихся никак не могло взять в толк, при чем здесь г. Кемерово, и на каком основании от них требуют немедленного продолжения собрания. Впрочем, были и такие, кто знал подоплеку: «Биофармтехнология» прилагала все усилия к тому, чтобы на собрании генеральным директором был избран ее кандидат – Алексей Козлов.

Неизвестно, что побудило председателя нынешнего совета директоров, многоопытного чиновника Александра Бородина сделать такой необычный перерыв. Вполне возможно, опасность избрания «не того человека». Хотя, скорее всего, причина заключалась в общей неопределенности «наверху» из-за отставки кабинета министров.

Сохранятся ли после обещанных президентом преобразований все нынешние функции за Минимуществом, которому сегодня вверен госпакет акций? А если и сохранятся, то кто из чиновников останется в своих креслах, и кого из них можно выбирать сегодня в совет директоров «Химпрома»?

Могли быть и другие причины. Например, смена владельцев крупного пакета акций, которая может сделать буквально завтра некоторых вновь избранных членов совета директоров ОАО нелегитимными.

Так или иначе, но ситуация сложилась необычная. Внеочередное собрание акционеров открыто, но не закончено, т. е., фактически, выборы гендиректора и нового состава совета отодвинуты на 22 марта. И в то же время действующий совет директоров принял решение о назначении уже очередного годового собрания акционеров на 11 июня. Определена и повестка дня – выборы гендиректора, совета директоров, отчет о деятельности общества. При этом продлены полномочия Евгения Кисиля, как «временного генерального директора».

(Информация подготовлена по материалам, предоставленным редакции пресс-службой ОАО «Химпром»)

<br>

<b>Для справки</b>

Волгоградское ОАО «Химпром» – одно из крупнейших в России предприятий по выпуску каустической соды, карбида кальция, хлорной извести, хлорвинила и поливинилхлорида, средств защиты растений, хладонов, пластификаторов и др. продуктов. До 2002 года общество работало с прибылью и регулярно выплачивало акционерам приличные дивиденды. Но два последних года предприятие завершает с убытками. Одна из причин – неблагоприятная конъюнктура на рынке традиционных продуктов «Химпрома».

51% акций ОАО принадлежит государству. 35% – у трех офшорных компаний, принадлежащих хорошо известному в Волгограде бизнесмену и политическому деятелю Олегу Савченко. (По некоторым данным, О. Савченко уже продал эти три компании ОАО «Нафта-Москва»). Остальные акции находятся в руках миноритарных акционеров.


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования