GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Строители жилья выясняют отношения с мэрией

Заседание рабочей группы думского комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу на прошлой неделе было посвящено рассмотрению обращения ряда строительных организаций города с протестами против действий мэрии Волгограда.

Суть дела сводится к следующему. В далеком уже 1995 году постановлением городской администрации № 1050-П «Об отводе земельных участков под жилищное строительство» предусматривалась возможность выделения строительными организациями 12% построенного жилья в распоряжение мэрии для последующего расселения очередников из числа социально незащищенных либо имеющих право на внеочередное получение квартир.

С тех самых пор и до настоящего времени постановление администрации фактически оставалось просто декларацией, а построенные квартиры оставались в распоряжении застройщиков. Это объективно снижало стоимость квадратного метра на рынке строящегося жилья, положительно сказывалось на спросе и активизировало строителей.

В 2004 году новая городская администрация, занятая поисками «внутренних резервов», обратила внимание на неиспользованные возможности. И потребовала от строительных организаций «свою долю». Причем требования распространялись на уже возведенные жилые дома, а также на те, строительство которых завершается.

Естественно, ничего не подозревавшие строители вели все расчеты с будущими жильцами домов, исходя из условия реализации всех квартир, а вовсе не 88%. Возникли проблемы, затормозилось вселение людей в уже готовые дома, поскольку горадминистрация принимать в эксплуатацию их не хочет, пока строители не отдадут ей положенного.

На заседании рабочей группы присутствовали директор ООО «Строминвест» Валерий Прозоров, зам. директора ООО «Амоко Групп» Эдуард Пчелинцев, зам. генерального директора ООО «Випойлинвестстрой» Александр Шилин, генеральный директор ЗАО «Юниксстрой» Юрий Корольков, главный инженер ОАО «ЖБИ-1» Игорь Максимчук. Представители строительных организаций были возмущены «вымогательством», по их мнению, со стороны мэрии и своих эмоций не сдерживали. Как выяснилось, областная дума стала для них «последней инстанцией», поскольку они уже обращались и в областной строительный комитет, и в прокуратуру…

По общему мнению участников заседания, в принципе, желание администрации получать от строителей часть готового жилья в обмен на предоставление земельного участка с уже готовыми коммуникациями нельзя назвать незаконным. Но тогда на участки под застройку должны проводиться торги, и строители должны точно знать, на каких условиях им дают землю.

Итоги обсуждения подвел председатель комитета Ангар Полицимако. Он заявил, что областная дума будет добиваться «цивилизованного» решения вопроса. И что такое решение ни в коем случае не должно затрагивать те дома, которые уже построены либо завершаются. А депутат Руслан Шарифов уточнил, что действия городской администрации должны обязательно соответствовать раз установленным правилам, узаконить которые должна областная дума.

К рассмотрению проблемы взаимоотношений строителей с мэрией Волгограда думцы намерены вернуться 10 марта. На этот раз это будет заседание комитета, после которого будет подготовлен соответствующий законопроект.


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования