GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Почему У Испанок Гладкая Кожа И Ясные Глаза

Размышляя о том, какой туристический маршрут для летнего отдыха предпочесть, мы с мужем обратились в турагентство «Визави». Здесь операторы предложили нам для начала определить главную цель поездки: беззаботный отдых со всевозможными развлечениями или посещение исторических и архитектурных памятников, познавательные экскурсии и новые впечатления? И поскольку совершить окончательный выбор оказалось делом непростым, нам был предложен компромиссный вариант – семидневный тур в Испанию.

Программа туристического маршрута, не слишком перегруженная поездками по стране и утомительными экскурсиями, нас вполне устроила, так как предусматривала и возможность понежиться на ласковом солнышке на одном из местных пляжей, и получить эстетическое наслаждение, любуясь средневековой архитектурой, знаменитыми памятниками зодчества. Просмотрев рекламные буклеты и видеокассеты, мы единодушно решили, что данный вариант как нельзя лучше подходит для людей, уставших от напряженного рабочего графика и чрезмерно активной светской жизни.

К сожалению, первый сюрприз, полученный нами в уже в испанском аэропорту, был крайне неприятным. Таинственным образом исчезла одна из сумок нашего багажа, в которой находились мои наряды и косметика. Так что поразить Испанию великолепием своих вечерних туалетов мне не удалось. Пришлось обходиться скромными шортиками и маечками. Забегая вперед, скажу, что наш багаж был по ошибке выгружен раньше, и вернулся к нам вскоре после возвращения в Волгоград. Но мы твердо решили, что не позволим этому досадному недоразумению испортить нам отпуск, и приготовились наслаждаться всеми прелестями отдыха.

Наш четырехзвездочный отель в городе Лапинеда был населен исключительно немцами, а они, как известно, большие любители вкусно и сытно поесть. Наверное, поэтому дважды в день нас приглашали к шведскому столу, буквально ломящемуся от всевозможных европейских и испанских национальных блюд. На завтрак обычно предлагались копченые или жареные сосиски, колбаски, омлет, картофельная запеканка, пудинги, фрукты. На ужин – непременно несколько мясных и рыбных блюд, всевозможные экзотические салаты из морепродуктов, паштеты. Здесь я впервые попробовала черный рис, о котором прежде и не слыхивала, и паэлью, столь любимую многими испанцами. Удивило нас огромное количество видов оливкового масла и соусов, которыми полагается щедро сдабривать почти каждое блюдо. На длинных полках над обеденными столами выстроились в ряд несколько десятков фигурных бутылочек и глиняных кувшинчиков с томатными, сметанными, чесночными, луковыми, грибными, яичными, мясными, овощными, соевыми и прочими соусами и приправами.

Основательно подкрепившись утром, мы отправлялись бродить по причудливым улочкам и площадям города, причем я, как истинная представительница прекрасного пола, не могла обойти стороной ни один магазинчик или сувенирную лавку, попадавшуюся на пути. Здесь нас весьма удивила и порадовала искренняя приветливость и радушие продавцов. Да и покупатели прямо-таки лучились благодушными улыбками. За время нашего пребывания в стране дон Кихота мы приучились здороваться с персоналом во всех торговых точках, и первые испанские слова, выученные мной, были услышаны именно в диалоге покупателя и продавца. Вообще, этика поведения в магазинах – это своеобразный ритуал. После традиционного приветствия и обмена любезностями абсолютно незнакомые люди могут поболтать о погоде или посетовать на семейные неприятности, и лишь затем продавец поинтересуется, что, собственно, привело покупателя в его магазин.

Обувь и легкая летняя одежда в Лапинеде удивительно дешевы, правда, порой их качество оставляет желать лучшего. Всевозможные изящные украшения из серебра тоже вполне доступны по цене, так что я смогла приобрести целую коллекцию оригинальных колец, браслетов, цепочек, кулонов для подарков подругам в России. Что же касается продуктов питания, то здесь прослеживается ценовая политика, присущая многим жарким странам: любые безалкогольные напитки (сок, минералка, кола) гораздо дороже любого блюда. А глоток простой воды вообще является дефицитом, проще и дешевле выпить бокал сухого вина, настоянного на травах в одной из бесчисленных таверн. Кстати, напиток этот великолепно утоляет жажду, так же, как и банановое пиво, которое мы тоже отведали впервые.

Выяснилось, что о бананах мы знаем очень мало. А между тем, из них можно приготовить добрую сотню блюд и напитков. Оказывается, существуют особые сорта бананов для варки, жаренья, приготовления пива, десертов. Испанки говорят, что те, кто постоянно употребляет в пищу бананы, имеют гладкую кожу и ясные глаза, редко болеют и всегда пребывают в хорошем настроении. Некоторые считают, что банановая диета может продлить жизнь. Мы знали, что пиво, которое нам предлагают попробовать, сварено из бананов, и заранее готовились к сладкому вкусу, но ошиблись. Пиво как пиво, не очень крепкое, но, действительно, освежающее и придающее силы. А еще из этих экзотических фруктов изготовляют вино и сидр.

Утолив первую жажду новых впечатлений и побывав на обзорной экскурсии по Барселоне, где мы любовались древними храмами, костелами, замками и парками, музыкальными фонтанами с подсветкой, мы отправились в порт Авентура. Здесь раскинулся парк развлечений – второй по величине в Европе. Вход стоит 40 долларов, зато бродить по нему можно хоть сутки напролет. Испанский Диснейленд разбит на множество секторов, каждый из которых представляет уголок какой-то страны. Почему-то аттракцион «русские горки» обнаружился в китайском секторе, рядом с пагодами и ресторанчиком. Но мы, не смущаясь этнографической неточностью, с удовольствием прокатились на «русско-китайских горках» в вагончиках, напоминающих тележки с очень низкими бортиками, мчащихся со скоростью 110 км/час.

В парке день-деньской толпится народ, но ведут все себя на удивление корректно. На асфальтовых дорожках царит идеальная чистота, нет ни единой скомканной бумаги или пластикового стаканчика. Да и откуда им взяться, если повсюду расставлены забавные урны-пингвины, широко раскрывающие клюв, когда к нему подносишь какой-либо мусор. При посадке на аттракционы все соблюдают очередность, а парень, случайно задевший меня в толпе локтем, долго извинялся с таким сокрушенным видом, что даже мой муж принялся его успокаивать. Будь дело в России, такого инцидента наш юный соотечественник, скорее всего, и не заметил бы.

Естественно, не могли мы отказать себе в удовольствии посетить и местный аквапарк, изобилующий всевозможными водяными горками и аттракционами для любителей экстрима. Чего стоит только труба, хитро закрученная двойной спиралью, которая несколько минут несет тебя по своим лабиринтам, а потом «выстреливает» тобой на середину бассейна, словно из катапульты! А аттракцион «Ниагара», где мы летели, поднимая тучи брызг через водяной тоннель, на секунду полностью погружаясь под воду! После таких острых ощущений захотелось расслабиться, и мы отдали себя в руки массажиста, работающего тут же, на территории аквапарка. Мастер своего дела ублажил наши утомленные тела ароматическими маслами и размял каждую мышцу своими сильными и одновременно нежными пальцами так, что мы почувствовали себя заново родившимися.

Далее наш экскурсионный путь лежал в соседнее с Испанией государство Андорра, самый тихий уголок в Европе, покой которого нарушает только поток туристов. Сюда охотно приезжают испанцы, французы, португальцы, немцы, англичане, поэтому неудивительно, что обслуживание туристов приносит стране основной доход. Многие едут в Андорру в поисках заработка, так что число приезжих намного превышает коренное население. А для получения гражданства необходимо, чтобы здесь прожили три поколения вашей семьи.

Андорра – удивительная страна, в которой полностью отменены пошлины на некоторые товары. Поэтому, воспользовавшись удобным случаем, мы прикупили кое-что из бытовой техники, парфюмерии, продуктов по очень «смешным» ценам. В столице ультрасовременные здания, гостиницы и магазины соседствуют со старинными каменными домами с узкими окнами. А еще мы успели побывать в местных пещерах в Пиренейских горах и восхититься чистыми озерами, полными рыбы в долине рек Валиры и Ордино.

В один из последних дней пребывания на испанской земле мы посетили огромный океанариум, расположенный на Золотом побережье. «Золотое» оно потому, что мелкие кристаллы в песке под воздействием солнечных лучей дают необыкновенный световой эффект. Возникает впечатление, что в прибрежный песок подмешаны крупицы золота. Такой песок вместе с морской водой в миниатюрных бутылочках можно приобрести в качестве сувенира.

За удовольствие посмотреть на обитателей морских глубин с нас взяли 120 долларов, так что морские скаты, киты, дельфины и прочие экзотические жители океана вызвали у нас невольное уважение. У многих из них жуткий вид: маленькие глазки, огромные пасти и зубы, острые, как гвозди. Рыба-гадюка, угорь-удав, морской черт и глубоководная рыба-удильщик выглядят так, будто вышли из фильма ужасов. На миниатюрном батискафе можно спуститься на глубину более 1000 метров, где вам представится удивительная возможность понаблюдать за обитателями моря в их естественной среде.

Когда наш отпуск подошел к концу, мы с удивлением заметили, что за неделю успели и обогатить свой кругозор, и отдохнуть, а я еще пополнила свой гардероб новыми приобретениями взамен утерянных в аэропорту. Так что «программа-максимум» оказалась выполненной полностью!


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования