|
Никогда еще волгоградская облдума не была такой «женственной»
Кто особенно рад приходу в думу такого количества женщин, так это, пожалуй, Галина Поснова. Теперь она не чувствует себя такой одинокой, как в думе прошлого созыва, где ей приходилось заниматься социальными вопросами, насколько позволяла специфика руководимого ею комитета по бюджету, налогам и финансам. Сейчас Галина Николаевна, помимо того, что возглавляет совет женщин-депутатов Волгоградской области, фракцию коммунистов в облдуме да еще и региональное отделение Всероссийского женского союза “Надежда России”, трудится в трех думских комитетах: по бюджету, налогам и финансам; по экологии и природопользованию; по организации государственной власти и местного самоуправления. Особенно близок ей экологический комитет – как бывшему агроному-садоводу, выпускнице Мичуринского плодоовощного института, приехавшей в 1969 году с мужем в Светлоярский район развивать садоводство. Позже, работая уже в райкоме партии, весной, когда совсем не хотелось сидеть в кабинете, частенько отпрашивалась посмотреть, как цветут сады, определить их будущую урожайность.
“Я хоть и давно живу в городе, но человек по духу сельский. Поэтому и 8 марта собираюсь провести на природе – на даче, с семьей (дочерью, зятем, внуком) и друзьями. Дочь, кстати, порадовала: привезла с родины, из Борисоглебска Воронежской области, тамошние голубые подснежники, которые мы посадили у себя на даче и теперь любуемся ими”…
<br>
Ирина Гусева как-то в кругу друзей, когда разговор зашел о политике, обмолвилась, что никогда и никуда баллотироваться не будет. Учить детей, управлять школой, решать вопросы снабжения, поддержки образовательной системы района, – пожалуйста, а политика – не для нее. На что подруга резонно заметила: “Никогда не говори “никогда”. Ну и “накаркала” – выдвинули Ирину Михайловну кандидатом в облдуму по одномандатному Палласовскому округу. При этом землячку поддержали и простые люди, и главы образовательных комитетов всех заволжских районов.
Родилась и выросла она в поселке Эльтон, а как личность сложилась в Среднеахтубинском районе, куда приехала с мужем после окончания Волгоградского педуниверситета. Работала сначала учителем, о чем и мечтала с детства, потом завучем, директором школы, и, наконец, председателем комитета по образованию, молодежной политике и спорту. В этой должности с помощью своей команды разработала программу поддержки одаренных детей районной администрацией. Это только эпизод ее бурной деятельности, за все время которой ни разу не была на больничном, и за которую в прошлом году ее объявили районным “Человеком года”.
Вполне закономерно, что и в думе Гусева возглавила комитет по образованию. Не случайно и членство в комитетах по бюджету, налогам и финансам; по молодежной политике, культуре и спорту – ведь все они взаимосвязаны.
8 марта для Ирины Гусевой – день, когда можно побыть слабой, получить чуть больше, чем всегда, человеческого тепла, внимания. Она проведет этот день в семье, где удается бывать редко, с мужем, с дочкой-третьеклассницей, которая еще во время выборов поддерживала маму словами “Я тобой горжусь!” Может быть, заглянет в клуб женщин-руководителей Среднеахтубинского района, с которыми очень дружна и сегодня…
<br>
Доктор медицинских наук, профессор, академик, завкафедрой гигиены и экологии Волгоградского медуниверситета Наталья Латышевская никогда не гнушалась общественной работы. Поэтому, когда встал вопрос о выдвижении кандидатов в областной законодательный орган, лидеры православных, экологических и прочих общественных организаций сказали ей: “Кому, как не вам, защищать наши интересы в думе?” А ректор ВолГМУ Владимир Петров добавил: “Пора делать власть нравственной”. Наталья Ивановна долго упиралась, считая себя человеком науки, а не политики. Но когда ее кандидатуру поддержал совет ректоров вузов Волгограда, сдалась. И теперь она – председатель комитета по здравоохранению, член комитетов по экологии и природопользованию, по промышленности и транспорту.
В этих ипостасях Латышевская намерена, прежде всего, повлиять на ситуацию со здоровьем населения. И дело тут не только в больницах и аптеках. Наоборот, было бы хорошо, если бы надобность в них вообще отпала. Увы, наплевательское отношение большинства людей к своему здоровью не сулит такой перспективы. 60% подростков курят и употребляют алкоголь, – о каком здоровье может идти речь и кто, в конечном счете, будет развивать нашу экономику? Поэтому Наталья Ивановна справедливо полагает, что начинать надо с сознания земляков, и сейчас работает над проектом по пропаганде здорового образа жизни.
Конечно, было бы странно, если бы таковой не был нормой для самой Латышевской. Раньше увлекалась большим теннисом, бегом, сейчас каждое утро начинает с 40-минутной зарядки. А 20 января искупалась в Волге, от чего получила огромное удовольствие и к чему теперь хочет склонить своих думских коллег. Раз в неделю любит побаловать себя хорошим красным вином. Любит украшать семейное гнездышко, готовить – особенно испанское блюдо “Паэлья” (что-то вроде плова с морепродуктами), а еще гладить белье – за это время можно столько всего обдумать…
8 марта собирается провести в кругу семьи с мамой, дочерью и внучкой, а может, в гостях. Хотя отношение к этому празднику у Натальи Ивановны неоднозначное. Иногда весь этот резкий подъем мужской активности в канун женского дня вызывает у нее усмешку – мол, вспомнили... Но вообще, по ее мнению, любое внимание ценно.
<br>
Встреча с Татьяной Цыбизовой состоялась в коридоре облдумы: своего кабинета у председателя комитета по социальной защите и члена комитета по организации госвласти и местного самоуправления до сих пор нет. Но это так, маленький штрих к Международному женскому дню…
Настрой у Татьяны Игоревны боевой. Женские проблемы ей близки, как никому, – годы руководства акушерско-гинекологической службой 7-й больницы кое-что значат. В думе Татьяна не на постоянной основе, являясь директором медицинского колледжа.
Руководство комитетом по социальной защите никто брать на себя не хотел, – он считается самым проблемным. Цыбизова решила, что медицина и социальные вопросы – две стороны одной медали – и засучила рукава.
Главную проблему она видит в катастрофическом уменьшении рождаемости. Супружеские пары сейчас не заводят больше одного ребенка, а значит, каждое последующее поколение уменьшается вдвое. А все потому, что нет государственной поддержки материнства, молодых семей.
Еще проблема – инвалиды, вопрос интеграции которых в общество тоже можно решить законодательно, создав им среду для равноправной жизни. Колледж Татьяны Игоревны как раз работает в рамках российско-канадского проекта на эту тему. Западный опыт показывает, что инвалиды в состоянии сами зарабатывать, а не быть обузой для общества и самих себя.
О таком явлении, как женщина-политик, Цыбизова говорит: “Я считаю, что женщины ответственнее, организованнее, и даже то, что в принятии решений подчас руководствуются не холодным рассудком, а чувством, тоже идет на пользу делу. Ведь чувства эти обычно связаны с реальной жизнью людей”.
8 марта в этом году совпадает у Татьяны с 20-летием семейной жизни. “Как женщина я очень счастлива, у меня есть все: муж, дочь – будущий юрист… Люблю свою собаку – шар-пея, дачу, где развожу декоративные цветы на альпийских горках, люблю читать хорошие книги. Недавно, например, открыла для себя “Кодекс самурая”, который помогает сформировать жизненную позицию. Это даже лучше для русского менталитета, чем Карнеги, потому что апеллирует не столько к приспособляемости, сколько к чести и достоинству”.
<br>
У Нины Салиной за плечами – солидный опыт партийной работы. В думе она вошла в два комитета: по молодежной политике, семье, культуре и спорту (зам председателя) и по организации госвласти и местного самоуправления. Очень хочет добиться, чтобы Госдума наконец приняла закон о молодежной политике, подготовленный молодежным парламентом облдумы.
“Женщины, вообще, во многом активнее мужчин. Особенно на самой неблагодарной общественной и социальной работе, где надо много времени уделять людям. Им в большей мере свойственны гибкость, дипломатичность, умение сгладить конфликтную ситуацию. Я не вижу причин, по которым женщине нельзя стать президентом. Для нее ведь главное, чтобы все были сыты, обуты-одеты…”
8 марта Нина Аксентьевна будет участвовать в торжественной встрече женщин – активных сторонниц компартии, и принимать поздравления и звонки. А потом все соберутся в кругу семьи. У Нины Аксентьевны трое внуков, в которых она души не чает. Общение с ними – уже праздник...
<br>
Фроловчанка Тамара Головачева в облдуме впервые, но опыт законодательной работы у нее имеется. В бытность депутатом горсовета коллеги называли ее “Честью и совестью”. Наверное, потому и доверили ей руководство депутатской группой женщин областной думы, заместительство председателя комитета по образованию и членство в комитетах по бюджету, налогам и финансам; по организации государственной власти и местного самоуправления. С образованием понятно – учитель высшей категории, выпускница истфака Волгоградского пединститута, много лет отработала в школе №5 во Фролово, которую сама окончила. Причем очень многие ее ученики тоже стали впоследствии преподавателями истории – так она их заразила “своим” предметом. Ну а другие комитеты… Без бюджетной поддержки социальные программы далеко не уедут. Например, на днях Головачева направила губернатору ходатайство с просьбой включить в бюджетное финансирование газификацию одного из районов.
Что же до Международного женского дня, то, по словам Тамары Петровны, какая женщина не любит праздников? К тому же, 8 марта – еще и день рождения ее младшей сестры. По сложившейся традиции они соберутся вместе, накроют стол, будут петь песни. Поет Тамара хорошо, душевно. В женской компании предпочитает русские народные, на встречах выпускников – песни комсомольской юности, а в кругу партийных соратников – патриотические.
А еще Тамара Головачева любитстихи, в том числе местных поэтов – М. Агашиной, В. Макеева, А. Демьянова...
|
|