GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошел «Славянский хоровод»

Этот праздник более известен как день памяти первоучителей славянских народов, создателей славянского алфавита – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мифодия. В Волгоградской областной библиотеке имени Горького в рамках славянских празднований волгоградцев ждут уникальные коллекции редких книг и не только.

«Славянский хоровод» в Волгограде – это праздничные дни славянской письменности и культуры, которые областная библиотека имени Горького проводит во второй раз. Творческие коллективы - представители болгарской, польской, чешской и русской культуры - своими народными выступлениями еще раз показали красоту «кружева» славянской речи.

Елена Грачева, заведующая отделом литературы на иностранных языках Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. Горького: «Я думаю, что такое празднование – это, прежде всего, проявление славянской души, единения славянских народов».

Кроме того, на празднике были представлены четыре раритетные коллекции в одной большой экспозиции под названием «Сокровище русской культуры». Это редкие и, что самое главное, оригинальные русские издания 16, 17 и 18 веков».

Нина Селиверстова, заведующая отделом редких и ценных изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. Горького: «Из коллекций книг кирилловского шрифта самая старая книга – это «Триоть постная» 1589 года издания, печатник Андронник Тимофеев, это сподвижник Ивана Федорова».

Но собрание уникальных книг – это не единственное сокровище, к которому можно было прикоснуться. Частный дом-музей «Берегиня» продемонстрировал оригинальную коллекцию славянских кукол. Более того, все желающие могли сами попробовать сделать такой оберег.

Куклами Наталья занимается уже не первый год. А в Волгоград специально приехала из Новоаннинского района. Это ни много, ни мало 300 километров. Цель одна – поучиться у мастеров народной куклы, чтобы потом передать новые знания своим воспитанникам.

Наталья Ленюк, методист Новоаннинской детской библиотеки: «Делая куклу, даже любую другую, все равно человек вкладывает в нее свою душу, поэтому я думаю, что это нужно».

Кукла для древнего человека была частью жизни. Она не только развивала и развлекала, но и оберегала от жизненных невзгод. Куклу-оберег нельзя резать и шить. Она изготавливалась методом скручивания ткани и связывания ее нитками.

Алла Фролова, мастер народной куклы клуба «Крупеничка»: «Очень много значил цвет и вышивки, и орнамента определенного символика. И уже люди знали по орнаменту, из какой она деревни, сколько у нее детей. Сейчас много делают ошибок – вышьют, бежит мальчик, а у него символ, что он мать – семерых детей, то есть это очень важно было».

Но важно сейчас и то, что современная российская молодежь приобщается к истокам русской культуры, все больше узнавая о своих славянских корнях. /Автор: А. Коваль/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования