Нужны ли больничные тем, у кого зарплата 15 рублей?
По данным регионального отделения, около 24% от 992 тысяч застрахованных работающих граждан сегодня получают зарплату, не превышающую 500 рублей. А многие из них обходятся суммой меньше 100 рублей. Только в областном центре более 50% предприятий платят своим работникам зарплату ниже установленного прожиточного минимума.
Этому можно верить, а можно не верить, но опровергнуть представленные данные очень сложно. Хотя всем ясно, что львиную часть заработной платы множество людей до сих пор фактически получает «в конвертах».
И это еще не все уловки, широко используемые ныне многими предпринимателями для «оптимизации» налоговых платежей. Многие довольно крупные предприятия и торговые центры с сотнями работающих перешли на упрощенную систему налогообложения или уплату единого налога на вмененный доход. Кроме того, в порядке вещей регистрация далеко не всех трудовых договоров.
Вместо запланированных поступлений страховых взносов в Фонд на 2003 год в размере 44 млн рублей, предприятия, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, внесли фактически только 12,2 млн. А их работники получили из средств Фонда за то же время 18,4 млн рублей. По предприятиям же, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, превышение расходов Фонда над доходами составило 4,1 млн рублей.
Во взаимоотношениях Фонда социального страхования с крупными предприятиями, которые уже давно перестали быть «бюджетообразующими», возникает другая проблема – постоянно растущая задолженность. «Лидером» среди должников является ОАО «Волгоградский тракторный завод» – за ним недоимка 34,5 млн рублей. 6,1 млн рублей задолжал подшипниковый завод «ВПЗ-15», 3,3 млн – Волгоградский моторный. Всего же задолженность на конец 2003 года по ЕСН превысила в области 45 млн рублей, что больше аналогичного показателя 2002 года на 43,8%.
По страховым взносам от несчастных случаев на производстве задолженность возросла на 15% и достигла 131,3 млн рублей.
Надо отметить, что работу с должниками в Волгоградском региональном отделении Фонда социального страхования считают одной из самых важных. Третий год отделение активно взаимодействует с подразделениями службы судебных приставов, обеспечивающих принудительное исполнение постановлений о взыскании недоимки по взносам и пени за счет имущества страхователей. В 2003 году удалось таким путем погасить задолженность на 5 млн рублей.
В работе по мобилизации задолженности Волгоградскому отделению помогают и администрация области, и мэрия Волгограда. Благодаря совместной работе с областной администрацией более 20 предприятий-должников погасили задолженность на сумму 21 млн рублей.
В целом волгоградскому отделению удалось в прошлом году выполнить план по доходам на 101,5%, собрав более 1,65 млрд рублей. Перевыполнение обеспечено за счет поступлений единого социального налога. А вот по неналоговым доходам – страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выполнение плана составляет только 84,8%.
Расходы Фонда за прошлый год превышают доходы на 257,5 млн рублей. Большая часть средств ушла на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Остальное потрачено на пособия по беременности и родам, детские пособия, уход за детьми-инвалидами и на долечивание более чем 1,5 тысяч человек, перенесших различные заболевания…
Почти 400 млн рублей выплачено пострадавшим при несчастных случаях на производстве. В прошедшем году все пострадавшие получали страховые выплаты в полном объеме непосредственно через региональное отделение Фонда, а не от своих работодателей, что гарантировало их своевременность и полноту.
При общем дефиците бюджета отделения свести концы с концами удалось благодаря дотациям из федерального Фонда в размере более 300 млн рублей.
Что нового появится в работе отделения в 2004 году? Каждый год возникают вопросы по финансированию детской оздоровительной компании и детско-юношеских спортивных школ профсоюзов. Николай Давыдов говорит, что на оздоровление детей денег у отделения хватит. А вот источники финансирования ДЮСШ после 31 августа придется определять законодателям, так как за счет средств социального страхования оно дальше будет невозможным. Видимо, плечи придется подставлять профсоюзам и региональному бюджету.
Главные же проблемы Фонда связаны с планами по дальнейшему снижению единого социального налога в целях стимулирования вывода зарплат из тени. При этом возможно изменение бюджета Фонда и рост его дефицита. Значит, придется сокращать объем социальных гарантий либо покрывать дефицит за счет бюджетных вливаний.
А может быть, за счет увеличения сборов с предпринимателей и устранения многочисленных нарушений, допускаемых ими. Вполне вероятно, что в недалеком будущем инспекторы Фонда, точно так же, как это делается в цивилизованных странах, будут неожиданно посещать предприятия и сопоставлять фактическое количество работников с тем, за которое предприниматели отчитываются. И жестко штрафовать за обман и искажения в отчетности.
|