Губернатор порекомендовал двигать прогресс на потребительском рынке более решительно
Участникам заседания и журналистам раздали информационные материалы с данными, свидетельствующими о высокой, как будто, эффективности работы контролирующих органов. Так, одни только органы по защите прав потребителей Волгоградской области рассмотрели более 13 тысяч обращений граждан, дали более 31 тысячи консультаций потребителям, провели 6973 проверки хозяйствующих субъектов, подали 1137 исков, обеспечили в досудебном порядке возмещение ущерба гражданам на сумму 11 млн 300 тыс рублей и взыскание в их пользу по суду в виде возмещения материального ущерба 2,6 млн рублей, еще 460 тыс – в виде возмещения морального вреда, а также более полумиллиона рублей неустойки. Кроме того, благодаря им взыскано с виновных в бюджет штрафов на 122,5 тыс рублей. Поэтому были восприняты как должное слова благодарности в адрес участников заседания за проделанную в 2003 году плодотворную работу, которыми Николай Максюта начал свое выступление.
Но тут же губернатор отметил и упущения. И прежде всего в связи с проблемой роста цен на хлеб. Он подчеркнул, что монополистами на волгоградском хлебном рынке являются два акционерных общества: Хлебокомбинат «Волжский» и «Агрокоммерс» со своим ЗАО «Волго-Дон-хлеб», контролирующие вместе 200 тысяч гектаров арендованных сельскохозяйственных угодий на территории области.
– Мы с вами не вправе были взять у этих структур отчетность по себестоимости, по ценовой политике? Не могли проанализировать эти данные и сказать хозяевам: «Уважаемые, вот здесь вы получаете сверхприбыль»? – задавал губернатор резонные вопросы присутствовавшим, попутно напомнив им о том, что в совместном владении субъекта федерации и хлебных монополистов находятся мельницы и элеваторы, а также о заключенном с хозяйственниками соглашении сроком на 2 года о сохранении цен на хлеб. Был сделан нелицеприятный, но обоснованный вывод:
– Мы это сделать могли, но у нашего совета не оказалось желания совместно поработать. Зато «поработало» УВД: монополисты обманули и облапошили эту структуру, я вам прямо скажу, как хотели, навязали ей свое видение ценообразования на хлеб.
Была затронута губернатором и злободневная проблема повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Осудив практику ежегодного, не всегда обоснованного повышения коммунальных тарифов, Николай Максюта в то же время подверг критике муниципальные власти Волгограда за стремление сохранить платежи за услуги ЖКХ на уровне 55% от их себестоимости для всех категорий горожан, тогда как Правительством России установлен другой уровень – 90%, и высказался за предоставление адресных субсидий только малообеспеченным слоям населения. По его мнению, те политики, которые хотят быть «хорошими» для всех, загоняют народ в тупик. И в качестве примера того, как надо устанавливать коммунальные тарифы, привел конкретную ситуацию: губернаторская зарплата – 19 тысяч, у его жены пенсия – 1200 рублей: на двоих получается 20 тысяч, поэтому с них можно требовать 100%-й оплаты услуг ЖКХ, а вот соседям-пенсионерам, у которых пенсии 1200 и 900 рублей, нужны субсидии.
Губернатор напомнил о свидетельствах недоработки властных и контролирующих органов, которые буквально бросаются в глаза: едва ли не в каждом киоске продается «левая» водка по цене 16 рублей за бутылку; на любом рынке можно встретить частников, торгующих рыбой осетровых пород, добытой браконьерами; водители маршруток и многие другие категории работающих официально имеют минимальную зарплату в размере 600 рублей, тогда как ясно, что жить на такие деньги невозможно.
Председатель областного комитета по защите прав потребителей Зинаида Шух назвала актуальные направления работы контролирующих органов: проведение постоянных проверок качества реализуемых пищевых продуктов, пресечение практики продажи товаров на так называемых торговых площадках, не имеющих статуса рынков, доходы с которых идут неизвестно кому. Она сообщила о том, что ценой немалых усилий был выявлен частник, который контролировал площадку при Центральном рынке и получал с нее доход в размере 2 миллионов рублей в месяц. В ее выступлении констатировалась недостаточная эффективность работы контролирующих органов: их предписания нередко не исполняются, далеко не все нарушения ими выявляются.
Остановившись на вопросе о том, как правоохранительные органы контролируют предпринимательскую деятельность, Зинаида Шух отметила, что ими за год составлено 13693 протокола по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство, которые должны быть направлены в суд. Но что дальше?
– Обращаюсь в областной суд, чтобы узнать, сколько рассмотрено в судах таких протоколов. Информации я не получила, нет у них такой статистики. Более того, мне было сказано, что эти протоколы вообще не «запали» в память, что нет уверенности в том, что они действительно поступали. Так какова же эффективность составления протоколов?
В выступлениях представителей правоохранительных органов и санитарно-эпидемиологического контроля были названы другие актуальные проблемы. За 2003 год выявлено 1928 случаев торговли лицами без предпринимательских свидетельств, 1211 – продажи изделий, запрещенных к реализации, 2862 – торговли товарами ненадлежащего качества, 905 случаев обмана покупателей, 2658 – нарушений при реализации алкогольной продукции, при этом изъято 16360 литров водки.
Беспокоит и ситуация на Волгоградском оптовом продовольственном рынке. Там за один субботний день 14 февраля этого года выявлено 124 нарушения: наличие товаров с просроченными сроками реализации, без документов, отсутствие акцизных марок у алкогольной продукции и т.п. А ведь этот рынок снабжает не только Волгоградскую область, но и ближайшие регионы: ежедневно на 5 тысячах машин с него вывозится 45 тысяч тонн продуктов.
Участники заседания утвердили план деятельности совета на 2004 год и признали необходимым повысить ее эффективность. Завершая заседание, губернатор подчеркнул:
– У нас непочатый край работы. Мы должны быть двигателем прогресса на потребительском рынке.
|