На что нужно обращать внимание при покупке кваса
По всему Волгограду каждый день работает 240 торговых точек по продаже кваса. Сегодня его производят 5 предприятий, и вкус кваса у каждого производителя свой. Разные технологии, разный состав, но требования к качеству специалисты департамента потребительского рынка предъявляют одни. И первое, на что они обращают внимание – на цвет и замутненность напитка. Классический хлебный квас из бочки темного цвета, мутноватый, на дне допускается осадок. Сроки его изготовления – 2 дня, сроки хранения тоже 2 дня. Если бочка долго стоит на солнце квас забродит – продукт живой, вкус изменится, но пить его можно, говорят специалисты. Разбавленный квас тоже отличить от доброго можно. Надо всего лишь его попробовать. - Если домой беру, то маленький стаканчик выпиваю, если нравится, то беру полтора литра Галина Тарабрина, главный технолог предприятия по производству безалкогольных напитков: «Достаточная кислотность, больше выделяется концентрат квасного сусла, не слаженный во вкусе, он получается во вкусе, как сладкая водичка, потому что в процессе брожения еще идет насыщение углекислотой, и квас должен быть слажен во вкусе, кисло-сладкий и немножечко с остринкой». Эксперты департамента потребительского рынка уже выявили нарушения в реализации кваса - в некоторых местах продажа напитка велась и из старых неокрашенных цистерн, а у некоторых продавцов даже отсутствовали санитарные книжки. Александр Пригарин, заместитель директора предприятия по производству безалкогольных напитков: «У продавца находятся все соответствующие документы на право торговли на право реализации хлебного кваса – это прейскурант цен, режим работы, мед книжка, сертификат на квас, качественное удостоверение на квас, сертификат на бутылку, на пробку». В зависимости от погоды в Волгограде за день реализуется от 30 до 60 тонн кваса. Горожане с удовольствием утоляют жажду, продавцы следят за прогнозами погоды. - У меня на каждый день прогноз погоды, я ориентируюсь по этому - Холоднее чтобы был.
|