Откровенный разговор энергетиков и промышленников развеял миф о преимуществах автономных энергоустановок
Энергетиков области представляли руководители регионального филиала территориальной генерирующей компании «ТГК-8», сетевой компании ОАО «Волгоградэнерго», энергосбытовой компании ОАО «Волгоградэнергосбыт». Председательствовали на конференции первый вице-губернатор по промышленности Владимир Кабанов и вице-губернатор по ТЭК Игорь Стефаненко.
Тема конференции была более чем актуальна: все большее число потребителей тепловой энергии в городах области – и промышленные предприятия, и отдельные предприниматели, и даже жители многоквартирных домов стали отказываться от использования тепла, вырабатываемого теплоцентралями, и переходить на автономное обеспечение энергией.
Процесс затронул и отдельные населенные пункты области в целом. Например, в г. Михайловка городские власти достраивают собственную мини-ТЭЦ, которая должна обеспечить весь город дешевыми теплом и электроэнергией. О производстве электрической энергии подумывают и областные власти. В целях «повышения энергобезопасности области», они планируют строительство небольших электростанций, работающих за счет перепада давлений газа на магистральных газопроводах.
Между тем, переход предприятий на использование автономных источников тепловой энергии разрушает всю существующую систему энергообеспечения потребителей области. Сокращение потребления тепла от крупных ТЭЦ, работающих по классическому комбинированному циклу (с одновременной выработкой тепла и электроэнергии), приводит к переводу их на работу по неэкономичному конденсационному циклу.
При этом резко возрастает стоимость вырабатываемой электроэнергии, ухудшается использование топлива. Дорожает и то тепло, которое ТЭЦ поставляют для отопления жилья. А это, в свою очередь, может стать причиной децентрализации систем отопления городских кварталов. Если городские власти выберут в качестве источников тепла собственные либо ведомственные котельные, начнут внедрять «модные» сегодня автономные отопительные системы в квартирах, положение может еще более ухудшиться.
«Автономизация» порождает целый комплекс проблем, связанных с экологией, безопасностью использования газового оборудования, его ремонтом, заменой и обслуживанием. Самое же главное – ухудшается использование основного в области вида топлива – газа, поставки которого в регион жестко лимитируются.
Чем вызван этот разрушительный процесс?
Прежде всего тем, что потребители энергии недовольны отношением к ним монополистов-поставщиков. Самая главная причина – высокие темпы роста тарифов на тепловую энергию. Именно по этой причине появились собственные котельные у волжских заводов асбестотехнических изделий, органического синтеза; началось строительство котельной ОАО «Сибур-Волжский» и «Латекс».
В Волгограде дороговизна энергии подтолкнула ОАО «Каустик» к созданию «простого товарищества» с ТЭЦ-3. И даже на ОАО «Химпром», многие годы получавшем пар от рядом расположенной ВолгоГРЭС, началась подготовка к строительству собственной котельной.
С электроэнергией дело обстоит сложнее – у крупных энергокомпаний пока нет конкурентов. Но и здесь у потребителей есть серьезные претензии к поставщикам. Очень быстро растет стоимость передачи электроэнергии по сетям ОАО «Волгоградэнерго», в которой сидит «перекрестка» (доплата промпредприятий за население). Это ощущают и те крупные заводы, которые покупают относительно недорогую электроэнергию на федеральном оптовом рынке.
По данным главного энергетика Волжского трубного завода Александра Степанчикова, три последних года тариф на транспорт электроэнергии по региональным сетям для ВТЗ рос ежегодно в среднем на 60%, а в 2006 году увеличится на 21%. Такие темпы намного опережают удорожание промышленной продукции.
А Владимир Кабанов добавил, что из-за высоких цен на транспорт электроэнергии продукция Волгоградского алюминиевого завода вполне может стать неконкурентоспособной на рынке в самое ближайшее время.
Но цены – это не все. Потребителей беспокоит низкое качество электроэнергии. Основной показатель здесь – нестабильность напряжения. Особенно болезненно реагируют потребители на частые глубокие «посадки» напряжения, вызывающие аварийное отключение технологического оборудования. Об этом на конференции говорили и Александр Степанчиков, и Виталий Антонов, генеральный директор ОАО «СИБУР-Волжский».
По словам последнего, такие «посадки» на его предприятии происходят 2-3 раза в месяц. Автоматика отключает агрегаты, в которых рабочие органы вращаются со скоростью до 12 тысяч оборотов в минуту. В результате появляется брак, возникают повреждения станков, из-за чего приходится проводить внеплановые ремонты.
Еще одна претензия потребителей – ограничения в подаче энергии и газа. Волжские трубники, например, не могут наращивать объемы производства, поскольку им установлены определенные лимиты потребления электроэнергии. «Притормаживать» производство приходится также и из-за сезонных ограничений в подаче газа и энергии.
Между тем, за свои услуги энергетики требуют 100% предоплаты, и воздействовать на них рублем не представляется возможным.
Позиции энергетиков изложили генеральный директор ОАО «Волгоградэнерго» Евгений Бибин и исполнительный директор Волгоградского филиала «ТГК-8» Павел Раменский. Евгений Бибин информировал участников конференции о работе, которая ведется энергетиками для повышения надежности энергоснабжения и повышения качества электроэнергии.
А Павел Раменский подчеркнул в своем выступлении, что сегодня, как никогда, производителям и потребителям энергии нужно взаимопонимание. Не будет его – проиграют все. Для достижения взаимопонимания, энергетики готовы сегодня коренным образом менять отношения с потребителями, и стремятся стабилизировать тарифы на тепловую энергию.
По данным, приведенным Раменским, крупные заводские котельные могут, в лучшем случае, работать с коэффициентом использования топлива не выше 45%, тогда как ТЭЦ на комбинированном цикле – с коэффициентом 92%. Это значит, что использование котельных вместо ТЭЦ практически удваивает расход газа в области на выработку одного и того же количества тепла.
Кажущаяся временная экономическая эффективность автономных котельных, по мнению Раменского, очень скоро оборачивается убытками из-за дополнительных неучтенных расходов. А главное – экономия на стоимости тепла у кого-то одного приводит, в конечном счете, к дополнительному увеличению стоимости электроэнергии для всех потребителей региона.
Несомненное преимущество ТЭЦ как источников электроэнергии – в высокой надежности. Ведь на ТЭЦ агрегаты резервируются, и все они работают в общей энергосистеме. Такой эффект недостижим при использовании любых автономных источников электроэнергии, будь то мини-ТЭЦ, дизель-генераторы, ветроэлектростанции либо гелиоустановки.
По утверждению Павла Раменского, развитие экономики и социальной сферы региона сегодня невозможно без увязки с программами развития большой энергетики. В этой связи он напомнил о работах, которые ведет сегодня «ТГК-8» по проектированию модернизации ВолгоГРЭС, по приведению в порядок арендуемых тепловых магистральных сетей в Волжском и Камышине.
На очереди реконструкция и других ТЭЦ Волгограда и Волжского. Перевод их на работу по современному парогазовому циклу дополнительно поднимет их КПД и сделает их еще более надежными. А также создаст условия для стабилизации и даже снижения тарифов на тепловую энергию.
Павла Раменского поддержал генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов. Он высказал убеждение в том, что строительство собственных котельных на предприятиях оправдано лишь тогда, когда они могут работать, используя в качестве топлива горючие побочные продукты и отходы производства. Вынужден был согласиться с этим и Виталий Антонов, отметивший, что лучше всего, когда каждый занимается своим делом. Если энергетики поменяют подход к формированию тарифов, то и он готов отказаться от запланированного строительства собственной котельной.
Большой интерес собравшихся вызвало выступление мэра Волжского Игоря Воронина. Волжский однозначно взял курс на централизованное теплоснабжение. Пытается мэр остановить строительство и промышленных котельных, напоминая руководителям предприятий о том, что они своими действиями не должны ухудшать жизнь горожан, у них работающих.
Эффективность такого подхода становится вполне очевидной при сопоставлении стоимости тепловой энергии от ТЭЦ и от котельных, отапливающих очень небольшую часть Волжского. Котельные отпускают сегодня тепло по цене 504 рубля за Гкал, а ТЭЦ – по 324 рубля.
Владимир Кабанов выразил сожаление в связи с тем, что власти Волгограда не следуют примеру волжан и не расширяют сотрудничество с большой энергетикой. В результате организации, снабжающие теплом квартиры волгоградцев, требуют сегодня резкого повышения его стоимости.
Общий итог конференции: ее участники согласились с тем, что строительство собственных котельных на предприятиях нецелесообразно. Если, конечно, потребителям можно будет договориться с энергетиками о взаимовыгодном сотрудничестве.
Применение автономных энергоустановок признано оправданным только для обеспечения нужд удаленных от ТЭЦ объектов, населенных пунктов, не имеющих централизованного энергоснабжения.
Признано необходимым разработать общую концепцию развития региональной энергетики в увязке с перспективами развития отдельных производств, городов и поселков области. Реализация этой концепции позволит снять ограничения в части потребления энергии. Для успешной ее реализации необходим комплексный подход к решению проблем, важных и для промышленности, и для энергетиков.
|