На Охоту За Значками Энергетика Вдохновила… Женщина
Как-то на свидании студент увидел на кофточке у девушки маленький значок. На следующее рандеву она пришла в другой кофточке и с другим значком. Обрадовавшись, что встретил “подругу по несчастью”, решил сделать возлюбленной подарок: из Москвы, где был на практике, привез ей целое полотно в 200 значков – они тогда стоили по 10-15 копеек и выпускались по каждому мало-мальски значимому поводу. А через некоторое время, попав к ней в общежитие, поинтересовался: “Ну-ка, покажи свою коллекцию...” Валя достала из-под кровати чемодан, в котором было 202 значка – подаренные им и та первая парочка, которую она, оказывается, надевала просто так, для красоты…
Зато теперь у мадам Гительсон богатый выбор – свыше 40 тысяч “украшений”, и почти каждый день прибавляется по одному экземпляру. В лучшие времена нормой было 2 тысячи в год. Такой темп считается обычным для ветерана-“значкиста”, коих сейчас в Волгограде осталось не более двадцати – раз в десять меньше, чем было, по воспоминаниям Виктора, до 1991 года. Но оставшиеся поддерживают дружеские связи, в том числе с иногородними “коллегами”, и, несмотря на все катаклизмы, чтят традиции Союза геральдистов и фалеристов России: ежегодно в одно и то же время собираются в каком-либо городе для общения, обмена опытом, экспонатами и культурного отдыха. Причем города никогда не повторяются.
Так что хобби обогащает во всех смыслах, кроме материального (на это уходит почти вся зарплата мужа, но жена не только не пеняет, а даже помогает своими деньгами – совсем уж редкий случай!). По значкам вполне можно изучать историю как страны, так и нашего города: кого, когда и за что награждали, какие фестивали проходили, турниры СТЭМов, дни городов-побратимов в Волгограде… Значки выпускало на свои юбилеи каждое предприятие. Ими зафиксировано превращение Волгоградского мединститута в академию и академии – в университет, так же с горхозом и другими вузами. А в феврале прошлого года Виктор Миронович на основе коллекций своей и двух единомышленников организовал в честь 60-летия победы под Сталинградом передвижную выставку – около 400 военных значков, копий наград, знаков дивизий-участников сражения, а также вымпелов, марок, плакатов и почтовых карточек.
Кстати, если вам попался “неправильный” значок – не вздумайте выкидывать! Это только для дилетанта брак, а для коллекционера – удача. Потому как большая редкость. Например, в 70-х годах значок с гербом Венёва из серии “гербы городов” был забракован из-за какой-то неточности. Хотели эту маленькую партию пустить на переплавку, но кто-то припрятал, и пошла она гулять по коллекциям. На очередной местной тусовке фалеристов Виктор увидел “Венев” у какого-то пожилого коллекционера. Начал издалека: “Продаешь? – Да. – Почем этот? А вот этот?..” Когда добрался до заветного и дед назвал цену, удивился: “Что так дорого? – А потому что раритет”. Пришлось купить втридорога.
Из той же области и такие курьезы в коллекции Гительсона, как значок “Герб Перми”, на котором над медведем вместо традиционного Евангелия парит пятиконечная звезда – в советское время заменили. На гербе Казани тоже как-то дракону вместо короны звезду прилепили. Есть и вещица, изготовленная по чьему-то частному заказу на нашем заводе “Сувенир”, выпускающем все волгоградские значки – мальтийский крест из золота.
Но особенно дороги Виктору военно-морские значки – самые красивые и самые редкие. Например, значок “Учения Тихоокеанского флота у п. Разбойник, 1970”, существующий в мире всего в 10 экземплярах. Есть особые знаки в честь спуска на воду того или иного военного корабля, которые получал каждый член экипажа. Выглядят они так: лента с названием корабля на фоне герба города, к которому он приписан. В числе их – спусковой знак подлодки “Курск”, примечательный тем, что лента на нем – черного цвета. Обычно их такими не делали. Вот и не верь после этого в зловещие предзнаменования…
|