GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Профессор КОЛЫШЕВ ВДЫХАЕТ ЖИЗНЬ В ПАМЯТНИКИ архитектуры

Выставочный зал еле вместил всех желающих поздравить смущенного юбиляра: друзей, сотрудников, учеников – и настоящих, и бывших, давно ставших уважаемыми архитекторами, художниками или управленцами… Возможен ли лучший подарок на 60-летие, чем такое признание профессиональных дарований: и художественных, и педагогических?

“Все, что вы здесь видите, родилось благодаря вам”, – сказал художник, имея в виду студентов, с которыми выезжал на пленэры в разные города России и ближнего зарубежья, коллег, с которыми обменивался опытом, и организаторов выставки – Волгоградский союз художников, областной комитет по культуре и администрацию музейно-выставочного центра.

При взгляде на акварельные пейзажи и графические этюды невольно напрашивается сравнение с другим замечательным художником – К. Флеровым. Анималист-палеонтолог “оживлял” давно вымерших животных благодаря редкому сочетанию научной достоверности и художественной одушевленности. Колышев точно так же вдыхает жизнь в памятники зодчества. Видно, как он любуется церквями и храмами, чудом уцелевшими в годы разгула советского мракобесия или восстановленными после него. Но не только. Для него архитектурный памятник – каждое здание, имеющее хоть какую-то индивидуальность и гармонирующее с окружающей природой. Вот “Улица Мира” – легко и небрежно выписаны скромные дома с характерными арочными террасами, даже окна едва намечены, но сразу ясно, что это она, “родная улица моя”, точнее, конкретная ее часть. А вот “Ночной планетарий”. Наверняка такое же щемящее чувство узнавания должны вызывать у питерцев “Исаакий ночью” или “Панорама Невы с Дворцовым мостом”, у псковитян – “Псковские колокольни”, а у вологжан – “Весна. Кирилло-Белозерский монастырь”…

А начинал Юрий Богданович учителем рисования, окончив художественно-графический факультет Кубанского госуниверситета. Попав на кафедру рисунка Волгоградского горхоза, влюбил в себя и свой предмет практически всех учеников. За годы работы в вузе профессор выпустил 30 курсов и несколько учебников по теории и практике рисунка, а пять лет назад – книгу мемуаров “Мгновенья жизненных дорог”. Одна из его выпускниц – зав информационно-издательским центром общества им. Выготского Лидия Магнитская, также пришедшая на открытие – назвала его самым душевным, терпеливым и грамотным из своих учителей. Ей доводилось присутствовать при рождении многих представленных здесь шедевров. Например, на практике в Ленинграде в 1976, где наставник оказался еще и умелым организатором – все возникающие бытовые проблемы решал легко и быстро.

К слову, есть у Юрия Колышева еще одна ипостась – чеканка по металлу. Видели стелу “Волгоград – город-герой” возле кинотеатра “Гвардеец”? А въездной знак на границе Палласовского района? Его работа…



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования