Живопись москвички Ольги Рыбниковой пришлась по душе волгоградцам
Пленяют и натюрморты, и цветы: “Куст сирени”, кажется, распространяет вокруг аромат тончайшего благоухания. Акварели на деревенскую тему (“Коломенское в сумерки”, “Сентябрь у станицы”, “Серый день) исполнены истинной поэтичности и упоения человеком, живущим в близости к природе.
В акварелях конкретные впечатления художницы от наблюдений выражаются в глубоко поэтичных образах. Самым интересным циклом является восточный, который, пожалуй, и прославил художницу. Восток она знает не по наитию – москвичка 12 лет прожила в Средней Азии. Восхищение своеобразием природы и быта Туркмении, неповторимой красотой туркменских женщин с их грациозностью и пластичностью она перенесла на холст. Вообще же Восток она страстно полюбила задолго до того, как там оказалась волею судьбы. С детства зачитывалась китайскими сказками, любила японскую живопись. А позже ее “восточные”, несколько аллегорические картины стали известны не только в России, но и за рубежом.
А теперь немного биографических данных. Родилась в Москве в 1947 году. Три года училась в московской средней художественной школе имени Рогинского. В 17-летнем возрасте приняла участие в Международной выставке детского рисунка в Калифорнии. Затем закончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института имени Косыгина, где ее учителями были такие известные педагоги, как Е. Зернова, А. Дубинчик, А. Архангельская, В. Козлов, Ф. Антонов. В 1970 году в Международном конкурсе работ студентов-модельеров во Франкфурте-на-Майне получила первый приз. Это настолько окрылило художницу, что она, вдохновенно работая, становится постоянным участником многочисленных республиканских, всесоюзных и международных выставок… В 1979 Рыбникову принимают в члены Союза художников. А уже через несколько лет ее картины выставляются в Государственном музее искусств народов Востока, в Центральном доме литераторов имени Фадеева в Москве, приобретаются не только частными коллекционерами, но и Государственным Русским музеем, Государственным музеем изобразительных искусств Туркменской ССР, музеями Норильска, Минска, Пензы, Кабула…
Любители живописи получат массу приятных впечатлений от знакомства с творчеством замечательной художницы.
|