GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прокуратура проверила исполнение бюджетного законодательства

Прокурор области Леонид Беляк назвал провальной работу контролирующих и надзорных органов в сфере бюджетно-финансовых отношений. 26 марта итоги прокурорской проверки по исполнению бюджетного законодательства в регионе рассматривались на расширенной коллегии областной прокуратуры.

В условиях глобального экономического спада бюджет остается чуть ли не единственным стабильным источником живых денег для всех субъектов региональной экономики. Если и раньше было немало частных подрядных организаций и поставщиков, предпочитавших сотрудничать с местными властями, то сегодня, вместе с увеличением спроса на «госзаказ», растет и количество злоупотреблений в бюджетной сфере.

Леонид Беляк, прокурор Волгоградской области: «В условиях обострения, ухудшения экономической конъюнктуры фактически многие схемы работы, вполне легальные, вполне допустимые, превращаются - мы видим это и отмечаем в своем анализе – в напрочь криминальные схемы».

Нередки злоупотребления и в самих органах власти. В минувшем году чиновники незаконно начислили себе премий на сотни тысяч рублей. Миллионы безвозвратно потеряны для бюджета из-за списания муниципальной задолженности – по мнению прокуратуры, тоже незаконного. Всего же речь идет о почти двух тысячах нарушений. При этом ни областной комитет бюджетно-финансовой политики, ни территориальное Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, ни региональная контрольно-счетная палата не сумели должным образом организовать работу по выявлению и, самое главное, по пресечению нарушений.

Александр Дорждеев, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области: «Вот эта проблема по координации – я думаю, что после сегодняшней коллегии мы совместно с финансово-бюджетным надзором и КСП рассмотрим координацию и, думаю, что эту работу нам нужно скоординировать в той последовательности, в которой предписывает федеральное законодательство».

Александр Меркулов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Мы никогда не получим действенного контроля, если мы не привлечем к этому общественность. Вы называете такие цифры, которые с таким трудом даются бюджету области для того, чтобы осуществлять свою деятельность, но на сегодняшний день мы обращаем свое внимание, что они с беспрецедентной легкостью тратятся непонятно на какие цели».

Вместе с ужесточением контроля за бюджетными расходами со стороны областной Думы и надзорных органов, по решению коллегии, нужные результаты должно дать привлечение к работе в качестве наблюдателей Общественной палаты и ТОСов на местах. /Автор: К. Крылов/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования