GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новый Глава «опоры» Обозначил «больные» Проблемы Предпринимателей

Роман Созаруков родился в Ставропольском крае в 1971 году, получил два высших образования – техническое и юридическое, в настоящее время является председателем совета директоров группы компаний «Москва», занимающейся реализацией товаров для детей. В 1999 вступил в общественную организацию «Предприниматели Волгограда», а в 2000 возглавил ее краснооктябрьское отделение. 8 января этого года Роман Созаруков по итогам областного конкурса получил диплом лучшего менеджера 2003 года в номинации «Малый бизнес».

Что касается «Опоры России», то она «родилась» 18 сентября 2001 года как некоммерческое партнерство «Организация предпринимателей «Опора России» (сокращенно – ОПОР), а ровно через год была зарегистрирована как всероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства. К настоящему времени в ее волгоградское отделение, по выражению Романа Созарукова, «плавно перешла» организация «Предприниматели Волгограда». Видение им своего предназначения можно считать вполне традиционным для руководителя сообщества деловых людей:

– Мою задачу я представляю, если сказать в двух словах, так: защита законных интересов и прав предпринимателей. Думаю, что в этом слогане заключается все содержание работы нашей организации.

Новый руководитель перечислил «больные» проблемы, которыми он намерен заниматься. Это, прежде всего, просчеты налогового законодательства, в частности, идея введения спецсчетов по НДС. Очень остро стоит и вопрос о земле:

– На сегодняшний день у нас в городе нет кадастровой оценки земли, совершенно непонятна ситуация с выкупом и долгосрочной арендой земли. В настоящее время предприниматель не может приобрести муниципальный участок, на котором находится его собственность.

Чрезвычайно «больной» является, по мнению Романа Созарукова, и проблема муниципального заказа:

– В Волгограде да и в области сложилась такая ситуация, что исполнителями муниципальных заказов на протяжении многих лет являются практически одни и те же предприятия, подконтрольные так или иначе чиновникам районного, городского и областного уровней. На безконкурсной основе они снабжают материалами, товарами и услугами ЖКХ, дошкольные учреждения, школы, больницы – как правило, по ценам, завышенным по сравнению с рыночными. Потери из-за такого неэффективного использования бюджетных средств составляют в разных районах от 25 до 47%.

По-прежнему остра проблема лихорадящих предпринимателей частых проверок их сотрудниками органов внутренних дел, игнорирующих федеральный Закон «О защите прав предпринимателей и юридических лиц при проведении проверок».

Новый лидер заострил внимание и на проблеме аренды муниципальной недвижимости. Совместно с другими предпринимательскими организациями «Опоре России» удалось добиться приостановления действия положения о проведении торгов на право аренды муниципальных нежилых помещений. По его мнению, на конкурсные и аукционные торги должна выставляться городская недвижимость только следующих категорий: вновь вводимая в строй; свободная; находившаяся до последнего времени в пользовании арендаторов, не выполнявших условия аренды; убыточных муниципальных унитарных предприятий. Предложения об этом также направлены в горсовет и мэрию Волгограда.

Когда речь зашла о сути, о подоплеке действий новой городской администрации, ущемляющей интересы предпринимателей, Роман Созаруков напомнил о недавнем высказывании вице-мэра Андрея Доронина, заявившего, что волгоградские предприниматели нуждаются в создании для них «агрессивной среды» посредством привлечения в регион инвесторов-конкурентов. Лидер «Опоры России» выразил точку зрения о том, что меры новых руководителей города – «не нечаянные», потому что люди они «неглупые»:

– Декларируются инвестиции, а получается интервенция в ущерб местному предпринимателю, когда сильные столичные структуры приходят, чтобы выкачать средства из региона и затем уйти, оставив нас с нашими проблемами. Если наша власть, областная и городская, законодательная и исполнительная, повернется к нам лицом, от этого выиграют все: будет большая наполняемость бюджета, больше рабочих мест.

Очевидно, в сложившейся ситуации волгоградским предпринимателям особенно важно объединиться:

– Чтобы наша общественная организация «Опора России» решила все стоящие перед ней задачи, необходимо самое основное – объединение всех предпринимательских усилий, всех предпринимательских организаций, всех предпринимателей. Если мы будем делиться на разные организации, каждая из которых будет решать тот или иной вопрос самостоятельно, это будет неэффективно и затянется надолго.

Несмотря на всю актуальность объединения предпринимателей (особенно очевидную после показательного примера – краха правых на последних выборах), Роман Созаруков заявил о невозможности участия отделения «Опоры России» в недавно возникшем консультативном совете предпринимательских организаций Волгограда (в который вошли районные ассоциации предпринимателей, областное отделение профсоюза малых и инновационных предприятий и некоторые другие), мотивируя это тем, что данное объединение, по его сведениям, еще не имеет юридического статуса и является эфемерным: «Возник вопрос о муниципальном имуществе – они и собрались, а через год, поверьте, вы об этом объединении забудете». Он выразил намерение участвовать в деятельности консультационного совета по вопросам предпринимательства, существующего при администрации Волгограда под председательством мэра.


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования