Начало года администрация Волжского отметила уникальной сделкой
Новая схема позволит городу избавиться от многолетних долгов по энергетике, принесет немалую выгоду всем жителям Волжского. И, тем не менее, в мэрии относятся к договору исключительно как к эксперименту. Осторожность чиновников оправданна: ведь речь идет о коммунальной, а значит, стратегически важной для города отрасли.
Сегодня в квартирах волжан жарко, как в июльском Ташкенте: хоть босиком ходи – не заболеешь. А помнят ли они ту «вечную мерзлоту», когда даже калориферы не спасали, и спать приходилось под тремя одеялами? А полухолодную струю из «горячего» крана, которая так и не набрала градусы?
…Все это было бы делами «давно минувших дней», если бы не одно «но»: и поныне подключение города к теплу каждый год превращается в тяжкое испытание. Проблема всегда решается на уровне Москвы, потому что перед энергетиками остался долг с 90 годов. И хотя с 500 миллионов он снижен до 300 миллионов рублей, все равно сумма нешуточная. Территории же с долгом более 10 миллионов подключаются к теплу только по разрешению специальной комиссии.
Решение в процессе поиска эффективных вариантов принято поистине новаторское: сдать «Тепловые сети» в аренду «Волгоградэнерго» – тому самому акционерному обществу, перед которым имеется долг. Полученная от энергетиков арендная плата пойдет на его счета в уплату этого самого долга, при этом Волжский выиграет сразу по нескольким позициям.
Это нетрудно доказать. Арендная плата составит примерно 5 миллионов рублей в месяц. Посчитаем: долг может быть погашен в среднем за шесть лет, в оптимальные сроки. При этом теплосети остаются в собственности города, что очень важно. Никто не сможет ими распоряжаться по своему усмотрению: демонтировать, использовать не по назначению, повышать коммунальные тарифы и так далее.
Почему это невозможно? Потому что договор специально составлен только на год и не больше. Если в процессе эксплуатации «Тепловых сетей» возникнут разногласия, соглашение будет расторгнуто и все вернется на исходные позиции.
По словам заместителя главы администрации Волжского Михаила Кубанцева, сохраняются субсидии малоимущим, тарифы для населения остаются на прежнем уровне. Вопрос об отключении тепла, по крайней мере, на протяжении срока действия договора, подниматься не будет. Коллектив «Тепловых сетей» по-прежнему будет обслуживать коммуникации: люди работу не потеряют.
Для города такая схема, несомненно, выгодна. А вот что с этого будет иметь «Волгоградэнерго»… На первый взгляд, акционерное общество пошло на явно проигрышные условия, тем более что теперь ему придется взвалить на свои плечи дополнительные функции: к примеру, выбивать деньги за обслуживание льготников, собирать плату с населения за тепло и горячую воду. Одним словом, издержки налицо, а плюсов что-то не наблюдается.
…На самом деле интересы «Волгоградэнерго» присутствуют, и довольно масштабные. Прежде всего, кому же хочется терять позиции в регионе и отдавать место под солнцем конкуренту? Для таких серьезных акционерных обществ, каковым является «Волгоградэнерго», это было бы шагом непродуманным. А то, что предприятие намерено получать платежи с населения напрямую, как раз и делает аренду выгодной. Когда нет посредников – деньги целее будут и уж точно пойдут по назначению.
Сдачу в аренду «Тепловых сетей» администрация Волжского рассматривает как программу-минимум. Но есть еще и программа-максимум: создание генерирующей компании. От того, насколько будет точным попадание в цель при реализации проекта, зависит «коммунальное» будущее волжан. Идея интересна прежде всего тем, что энергетике предлагается выход из глубокого кризиса. Подобные генерирующие компании уже созданы в Чите и Усть-Каменогорске и эффективно работают. Так что есть на чей опыт опереться.
Смысл задуманного в том, чтобы объединить в одних руках производство и передачу тепла и выйти напрямую на потребителя. Всем известно, что расчет без посредников всегда выгоднее. Специалисты считают, что генерирующая компания позволит снизить для населения тарифы на тепло примерно на 10 процентов. И этому можно верить, ведь в Чите через два года после создания генерирующей компании промышленность встала на ноги, а через три – началось снижение тарифов. Наши города схожи, в том числе и по численности населения. Так что прогнозы вполне реальны.
Энергетики уверяют, что откладывать решение вопроса уже больше нельзя. Ведь к нашему всеобщему сожалению, энергетический комплекс скорее мертв, чем жив. Реанимация необходима быстрая и эффективная. Создание генерирующей компании как раз ею и станет.
|