GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде стартовал фестиваль «Мир Кавказа»

12 сентября в Волгограде стартовал XI фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказа». В город на Волге приехали гости из тринадцати субъектов Южного федерального округа, а также Абхазии и Южной Осетии. Певцов и танцоров из республик, еще не оправившихся от войны, волгоградцы встретили особенно тепло. И символично, что первые мероприятия прошли на Мамаевом Кургане.

Почти все приехавшие на Мамаевом Кургане оказались впервые. На главную высоту России поднимались долго. Хозяева фестиваля успели за это время навести последний лоск и даже еще немного прорепетировать.

Делегации из Астраханской и Ростовской областей, Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкесии. Всего тринадцать регионов Южного федерального округа. И представители двух республик, совсем недавно ставших независимыми. Открывает колонну делегация Абхазии.

Василий Царгуш, художественный руководитель Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца республики Абхазия: «От радости слезы идут. Когда увидал наш флаг первым, когда поднимались, я заплакал. Верите?»

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Я хочу, чтоб вы показали искусства своих народов. Чтоб вы гордились тем, что были на высоте 102, на Мамаевом Кургане. С праздником вас!»

Сейчас вокруг них - действительно праздник. Но когда начинается фейерверк, многие вздрагивают. Россыпи огней плохо видны в утреннем небе, а выстрелы слишком уж похожи на те, что они слышали всего месяц назад.

Жанна Санакоева, участница Государственного ансамбля песни и танца «Симд» (Южная Осетия): «Я лично была в городе. В Цхенвале. У меня ребенок маленький. И мы все время просидели в подвале. Кое-как выжили. Голодные, холодные, оборванные. Мы еле костюмы спасли. Многие у нас раненные. Держимся».

Олеся Хугаева, участница Государственного ансамбля песни и танца «Симд» (Южная Осетия): «Надо себя показать, что народ не сломлен. Мы 18 лет боролись. И добились, чего хотели. Для нас это главное сейчас».

Традиционная часть всех праздничных мероприятий в Волгограде – возложение венков в Пантеоне Славы, где на стенах – имена погибших в Сталинградской битве. И это – не только русские, но и украинские, грузинские, осетинские фамилии. Прекрасный повод вспомнить о том, что тогда о национальной розни даже и не думали.

Адам Тлецери, министр культуры республики Адыгея: «Наша задача – работников культуры, да и всех нас – сделать так, чтобы люди жили в мире и согласии. У нас у каждого есть, чем гордиться, у каждого мощная культура».

По окончании торжественных мероприятий творческие коллективы разъехались по сценическим площадкам. А руководители министерств и департаментов культуры субъектов Южного федерального округа приняли участие в заседании координационного совета по культуре Ассоциации «Северный Кавказ». Именно там решили, что следующий XII фестиваль пройдет осенью будущего года в Ингушетии. Говорили и о проблемах, которых в сфере культуры хватает. Впрочем, советник министра культуры России сообщил и приятную новость

Лев Дзугаев, советник министра культуры РФ: «Председатель правительства Путин, встречаясь с министром культуры Авдеевым, поддержал план увеличения ассигнований на культуру».

И последнее. Почти все участники фестиваля называли его неверно: вместо «Мир Кавказа» произносили «Мир Кавказу». Меняя всего одну букву, они снова и снова напоминали, как необходим мир этому красивому и суровому краю. /Автор: Н. Гордеева/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования