GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Уличные музыканты: самовыражение или попрошайничество?

Самовыражение или попрошайничество: понятие «уличный музыкант» имеет давнюю историю. Подобные выступления на открытом воздухе дают ряд положительных моментов: игра на публике, когда тебя никто не слушает, помогает преодолеть боязнь сцены, а ежедневная практика в условиях шума учит концентрироваться на исполнении.

Скоморохи в России, менестрели и ваганты в Европе: уличные музыканты - явление старое, как жизнь. Любителей помузицировать на открытом воздухе также называют «уличной филармонией». В этой среде есть как профессионалы, так и любители или, говоря по-новому, «аскеры» («ask» - от английского «просить»).

- Молодые люди, поддержите музыкантов!

- Слушай, я уже столько музыкантов прокормил за свою жизнь!

Заработать деньги таким образом активно пытается городская молодежь. Только вот воспринимается это по-разному, и на вопрос «Даете ли вы деньги музыкантам, играющим на улице?» волгоградцы отвечают неоднозначно.

- Да, иногда даю.

- А почему?

- Они же люди творческие, тоже хотят зарабатывать.

- Надо зарабатывать по-своему, я вот работаю на лето. Зачем вот так побираться?!

- Люди зарабатывают деньги. Кто как может, так и зарабатывает.

Алена – музыкант-самоучка. Играть на гитаре на улицу выходит не потому, что бедствует финансово. Она студентка колледжа и уже работает.

Для Алены уличное музицирование с одной стороны - это своеобразный экстрим и заряд бодрости. С другой – попытка творчески показать себя хотя бы здесь, на улице. Потому что настоящая сцена ей не по карману.

Алена, уличный музыкант: «Позитив, настроение очень хорошее. Люди идут, улыбаются, подходят дети, начинают танцевать. Можно самоутвердиться некоторым образом. Нет возможности играть где-то, поэтому мы выходим на улицу, играем на улице».

В итоге получается, что открытые гитарные чехлы и протянутая кепка означают далеко не попрошайничество. В выходе молодых любителей-музыкантов на улицу психологи видят самопрезентацию и попытку социального взаимодействия, а лишь потом способ заработать карманные деньги.

Надежда Герасимова, практический психолог: «Дети должны самоутверждаться, приобретать социальный опыт. Возможно, и таким способом». /Автор: А. Коваль/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования