GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прославленный волгоградский спортсмен ютится в общежитии

Заслуженный мастер спорта, рекордсмен, неоднократный победитель чемпионатов России и мира, пловец Александр Чекуров не имеет собственной квартиры. Ситуация не изменилась и после того, как на Паралимпийских играх в Пекине Александр в упорной борьбе завоевал бронзу. И даже после того, как в его семье родился пятый ребенок.

Облупившаяся краска, обвалившиеся куски штукатурки, многочисленные надписи на стенах. Почти все общежития выглядят одинаково. Но это, в Красноармейском районе Волгограда, имеет одно отличие. Здесь, на третьем этаже, в комнате № 37 живет двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, бронзовый медалист Паралимпийских игр в Пекине Александр Чекуров.

В комнате его многочисленные награды. Спортсмена, который 15 лет назад полностью потерял зрение. Он занимался плаванием еще ребенком. Но зрение стало стремительно ухудшаться, в тренировках пришлось сделать перерыв. Он затянулся на 20 лет. В 2006 году ему позвонили из общества слепых - предложили сделать пробный заплыв. Потом – чемпионат России, открытый кубок Чехии, чемпионат мира. Не прошло года, как Александр стал двукратным рекордсменом России и двукратным чемпионом мира. Затем – путевка на Паралимпийские игры – 2008. К тому времени интенсивные тренировки после долгого бездействия дали о себе знать. А Пекин Александр поехал, как он сам говорит, растренированным.

Александр Чекуров, заслуженный мастер спорта по плаванию: «Когда показывали бассейн в Пекине, рассказывали, откуда мы будем выходить, куда садиться. А я спросил, откуда мы будем выходить на награждение. И все засмеялись».

Через несколько дней смеялся уже Александр – от радости. Пекинская бронза для него стала дороже золота. Затем – поздравление в Москве, вручение медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и денежной премии, которой хватило на покупку автомобиля. Семья, в которой на тот момент было уже четверо детей, надеялась на получение жилья более комфортного, чем комната в общежитии. Еще перед поездкой на игры чиновники говорили: «Ты плыви, а квартиру дадим». После игр – ссылались на кризис. Потом говорили прямо: его спортивные достижения к получению жилья отношения не имеют. То, что он многодетный отец, имеющий инвалидность, тоже роли не играет.

Александр Чекуров, заслуженный мастер спорта по плаванию: «Многие понимают, что есть возможность дать квартиру у властей. Удивляются люди, говорят, тебе уже к поезду должны были ключи принести».

С того момента, как единственный волгоградец, участвовавший в паралимпийских играх, взошел на пьедестал почета и прославил Волгоград на весь мир, прошло два года. Но его семья до сих пор с трудом размещается на 36 квадратных метрах.

Светлана Чекурова, жена: «Надеялись. Конечно, хотелось бы изменить. Пока так и живем. На власть уже не надеемся. Столько отказов было».

Сегодня Чекуровым стало еще труднее – два месяца назад в семье родился пятый ребенок, Илья. И теперь Александр просто не может себе позволить опустить руки. На местном уровне он обратился уже ко всем, кто мог бы ему помочь - безрезультатно. Пришло время обращаться к тем, кто решает вопрос обеспечения чемпиона достойным жильем на уровне федеральном. /Автор: Н. Гордеева/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования