GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Для получения пенсии по инвалидности ребенка волжан обязуют пройти процедуру переоформления

Нет разрешения – значит, нет и денег. Теперь чтобы получить пенсию по инвалидности на ребенка, родителям необходимо официальное разрешение органов опеки. В Волжском родители, которые воспитывают детей-инвалидов, не могут добиться ни положенных пособий, ни объяснений, почему удобные социальные банковские карты теперь нужно заменить сберкнижкой.

Несмотря на морозное утро, они снова собрались у стен Волжского отделения Пенсионного фонда. Матери, которые воспитывают детей-инвалидов, внезапно узнали, что уже в марте они не смогут получить за своих детей положенную пенсию.

Наталья Филимонова, мать, воспитывающая ребенка-инвалида: «До этого времени мы получали пенсию на социальную карточку. Пенсионный фонд нас просил сделать карты на имя мамочек. Это было удобно. Сейчас, если мы открываем счет на имя ребенка, то эти деньги мы снять не можем. Это будет сделано только с разрешения органов опеки».

Выполняя это требование, родители обратились в отдел опеки и попечительства по месту жительства.

Наталия Филимонова, мать, воспитывающая ребенка-инвалида: «У нас пакет документов вообще не приняли. Сказали, потому что они ничего не знают, постановления официального не было».

Отказ вызвал волну негодования. Ведь эти волжане уже написали необходимое заявление в Пенсионный фонд, открыли в банке лицевой счет на имя своих детей. Почему же нет разрешения? Официально этот факт ни Пенсионный фонд, ни комитет по образованию Волгоградской области комментировать не стали.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Это недоработка органа исполнительной власти, который за этим вопросом надзирает. В декабре 2009 года комитет по образованию администрации Волгоградской области направил соответствующие инструктивные письма в отделы органов опеки и попечительства».

Как выяснилось позже, требование регионального отделения Пенсионного фонда все-таки является правомерным.

Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы: «Пенсионный фонд требует открывать счета на имя ребенка только тех, кто с 1 января 2010 года оформлен и является получателем пенсии – оформлена инвалидность или потеря кормильца. Те, кто уже получал и открыты счета на родителей, – получайте, как получали, это я вам официально говорю. Единственный момент – родители сами выбирают доставку пенсии - по почте или открывать счет».

Процедуру переоформления можно пройти либо сразу, либо в апреле, как предлагает региональное отделение Пенсионного фонда. В любом случае это требование федерального закона № 48 об опеке и попечительстве, и оно должно быть выполнено, но с соответствующими пояснениями населению. /Автор: А. Свотина/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования