GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Процесс становления местного самоуправления в области идет медленно, но верно

В повестке дня три вопроса, сформулированных длинно и грамотно. Но обсуждение быстро перешло в режим «ближе к жизни». Ссылки на то, что «мы работаем над этим» заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин предложил заменить на более предметное – «что можем ответить конкретно». Проблем у местного самоуправления – не счесть. Но, как отметили представители областной Думы – для того и собираемся, чтобы решать их. Большая часть вопросов с мест сводилась к одному – где взять деньги, если их не с чего взять.

- Как вы считаете, возможна ли реализация 131 закона в сельских поселениях, без налоговой реформы, там, где практически налогооблагаемая база отсутствует?

Ответ последовал сразу – блюдечка с голубой каемочкой не ждите. Надо лучше работать со своей доходной базой. Основания для этого тезиса, по мнению представителей областной власти – очевидны.

Анатолий Бакулин, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «30 % земли не учитывается. Она выпала из налогооблагаемой базы. 30%!».

Сергей Веденеев, заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области: «Практически картина очень печальная. Никто не владеет перечнем, никто не проводит инвентаризацию имущества».

От процесса кивания наверх давно пора отказаться. Создана система координат, в которой просители с протянутой рукой не предусмотрены. Это был еще один настойчивый посыл, адресованный местным властям, вместе с напоминанием о ленинском принципе – учиться, учиться и учиться.

Михаил Сукиасян, депутат Волгоградской областной Думы: «Научиться зарабатывать деньги для поселков, районов, это большое сложное искусство. Здесь нужны и знания, и навыки, и настойчивость. Я думаю, что главное, чтобы люди на местах почувствовали вкус к этой работе, почувствовали свою силу, почувствовали, что они могут реально влиять на ситуацию. Это и есть процесс становления гражданского общества».

Вопросов здесь пока, действительно, больше чем ответов. Но сама постановка этих вопросов уже говорит о том, что процесс становления местного самоуправления в области медленно, но верно идет. Поэтому, говорит депутат Попов, эти вопросы и появляются. Что же касается конкретной помощи в вопросе, как собрать доходы, здесь бюджетный комитет Думы намерен уже на этой неделе провести депутатские слушания, на которых прозвучат многие ответы.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы: «Мы видим, где идет нестыковка, из-за которой не собираются миллионы для нашей области в целом. Я думаю, что на этих слушаниях мы сможем показать механизм дополнительного сбора этих денег».


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования