Капризы погоды встанут волгоградским энергетикам в полмиллиарда рублей
По словам первого заместителя генерального директора «Волгоградэнерго» Петра Кувакина, 15 января последний населенный пункт области, обесточенный аварией в сети из-за обледенения – поселок Прудовый (Светлоярский район) получил электроэнергию. Все другие пострадавшие потребители области подключены по разным «временным схемам», далеко не оптимальным и не самым надежным.
Теперь энергетики могут перевести дух и подсчитать потери от стихийного бедствия. Первые признаки гололедных явлений на ЛЭП появились в Камышинском районе еще 31 декабря. Они испортили энергетикам новогодние праздники, поскольку вынудили их работать и 1, и 2, и 3 января. Аварийные бригады плавили токами короткого замыкания ледяную корку на проводах и сумели предотвратить падение опор высоковольтных линий.
Но в ночь перед рождеством в зоне бедствия оказалось несколько районов области. Сильнее всего стихия ударила по Светлоярскому и Октябрьскому районам, где упало сразу несколько металлических опор ЛЭП 110 кв. В результате была отключена перекачивающая станция «Тингутинская» на магистральном нефтепроводе, а также поселки Чапурники, Абганерово, Ивановка и др. Через несколько дней в том же Светлоярском районе попадало 360 опор ЛЭП 10 кв. у пос. Привольный.
13 января гололедные явления в ряде районов повторились. Произошли аварии на линии 110 кв., идущей вдоль Волги из Волгограда в Дубовский район. Из-за обледенения рвались провода и натянутые над ними грозозащитные тросы, обрывались изоляционные гирлянды, но опоры ЛЭП устояли. Задела стихия и электрические сети в Урюпинском и Михайловском районах, а также в ряде районов Левобережья.
Всего в области попадало 16 опор линий 110 кв (2,4 км), 6 опор линий 35 кв. (около 1 км.) и 760 деревянных и бетонных опор (380 км.) линий 6-10 кв. Пострадала и ЛЭП 220 кв. «Красноармейская», связывающая Юг и Север Волгограда – она отключалась трижды из-за повреждения опоры и тросов. Даже на стратегически важных линиях 500 кв., проходящих транзитом через область, было более 20 аварийных отключений из-за обрывов грозозащитных тросов.
Корка льда на проводах толщиной от 20 до 30 см создавала такую нагрузку, что металлические анкерные опоры высотой с многоэтажный дом гнулись и ломались, как спички, а провода вытягивались и провисали почти до земли. По данным Петра Кувакина, последний раз бедствие подобного масштаба случилось в Волгоградской области в 1985 году.
Заместитель генерального директора «Волгоградэнерго» решительно отверг предположения о том, что работники, эксплуатирующие электрические сети, недостаточно внимательно следили за изменениями погоды, упустили время и, вообще, были недостаточно активны в борьбе со стихией.
Контроль за состоянием ЛЭП велся круглосуточный, проплавлено от льда было 1600 км проводов ЛЭП и 1300 км грозозащитных тросов. И это, безусловно, позволило значительно сократить размеры потерь. Но зона бедствия была слишком обширной, а лед на проводах зачастую нарастал снова до прежних размеров буквально за 1,5-2 часа после очередного плавления.
На восстановительных работах на сетях было задействовано 79 аварийных бригад, 160 единиц спецтехники, привлекались 4 подрядных организации. В периоды наиболее интенсивного обледенения мобилизовывались все работники районных подразделений. Непосредственно с земли и телескопических вышек они отбивали шестами наледь с проводов и изоляторов.
Конечно, капризы природы высветили новые проблемы энергетиков. И необходимые выводы будут сделаны. В частности, будет уделяться значительно больше внимания установке новых систем «раннего обнаружения» льда на проводах. Энергетики намереваются и уменьшить кое-где сетевые пролеты, и увеличить количество опор ЛЭП в опасных местах.
Но есть и объективные причины, из-за которых количество сетевых аварий в энергосистеме неизбежно будет увеличиваться. Петр Куваев обратил внимание журналистов на значительный износ эксплуатируемых сетей, многие участки которых отслужили по два и более нормативных срока. Так, по сетям напряжением 10 кв. в области только 29% находится в «хорошем» состоянии, 39% – в «удовлетворительном». В «неудовлетворительном» – 22% всех сетей, а 10% вообще не пригодны к дальнейшей эксплуатации.
По оценке специалистов «Волгоградэнерго», без учета ущерба, нанесенного последним обледенением, для приведения электрических сетей всех напряжений на территории области в «божеское состояние» нужно не менее 4,8 млрд рублей. Те же 200 миллионов рублей, которые волгоградским энергетикам закладываются в тарифах на ремонт сетей ежегодно – просто капля в море.
А теперь к этому надо добавить и ущерб от прошедшего бедствия. Петр Куваев говорит, что только прямые затраты на восстановление энергоснабжения составили более 50 млн рублей. А ведь еще придется весь предстоящий год выправлять и менять множество опор, менять вытянувшиеся провода и тросы, изоляционные гирлянды… На эти совершенно необходимые работы надо около 470 млн рублей.
Получат ли энергетики что-либо от страховых организаций? Выступавший на брифинге начальник отдела тарифообразования и анализа Александр Никифоров сказал, что эти поступления будут крайне незначительны, так как энергетикам не удалось застраховать в полном объеме свое имущество из-за нехватки средств. РЭК области заложило в новый тариф на страхование и имущества, и персонала всего 78 млн рублей, тогда как «Волгоградэнерго» запрашивало 120 млн.
В «Волгоградэнерго» вообще считают тарифы на 2004 год «несправедливыми». По данным Александра Никифорова, их рост в других регионах составил от 9 до 16%. И только в Волгоградской области РЭК, без учета реальной обстановки и состояния энергосистемы, установила прирост тарифов в 5,2%. В связи с невозможностью выполнения энергетиками целого ряда плановых работ из-за недостаточного финансирования, они направили в ФЭК 20 декабря протокол разногласий по тарифам.
«Неиспользованные энергетиками по назначению», по мнению РЭК, деньги за два последние года, руководство «Волгоградэнерго» называет «виртуальными» – их просто нет. А куда они ушли, в РЭК хорошо знают – на погашение задолженностей прошлых лет, возникших по самым разным объективным причинам.
Что будет, если энергетики не получат новых средств, из которых можно компенсировать потери от того же гололеда? Придется сворачивать некоторые программы, связанные с модернизацией оборудования. Ремонтировать же в любом случае необходимо. Кстати, в прошлом году на ремонт энергооборудования было истрачено, по данным Петра Кувакина, 671 млн рублей при плане 625 млн.
Специалисты РЭК считают, что установленный на 2004 год тариф для энергетиков обеспечит им рентабельность в размере 5%. Каждый процент – это, примерно, 100 млн рублей прибыли. Если от этой гипотетической прибыли отнять 500 млн, которые придется затратить только на устранение последствий разгула стихии, год энергетики закончат с нулевой рентабельностью.
|