GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Григорий Кондрашов, директор инженерного центра “Югстрой”, член клуба “Ротари”:

В том числе медали: “Имени Попова” – за изобретательскую деятельность, “Петра I” – за вклад в экономику России, звания заслуженного строителя, почетного оценщика России. В 2002 Григорий Кондрашов был награжден российским обществом “Ренессанс” орденом Созидания. А в декабре 2003 группа сотрудников “Югстроя” под руководством Григория Кондрашова получила Государственную премию в области науки и впервые в истории региона в области строительства.

– Григорий Михайлович, ко всему этому вы еще и учредитель клуба “Ротари”. Как вы пришли к этому решению?

– Я выезжал по программе ЦГИ в город Слайден штата Луизиана для изучения опыта работы в области строительства. Целый месяц мы жили в особняке преподавателя, в так называемой одноэтажной Америке. От него я и узнал о ротарианском движении и его высокой гуманитарной миссии под девизом: “Служение обществу – превыше личных интересов”.

В городе было 4 ротарианских клуба, насчитывающих до 100 человек в каждом (в волгоградском – около 30. прим. ред.). Один раз в неделю их члены собирались вместе отобедать, обсудить “клубные” темы. Они оказывали помощь больным, детям, участвовали в программах борьбы с наркоманией, СПИДом.

Мне очень импонировал дух подвижничества и взаимопомощи ротарианцев. Они казались членами одной семьи, которые всячески друг друга поддерживали, помогали в развитии бизнеса. Это было ново, интересно для нас, поэтому по возвращении некоторые участники программ ЦГИ решили организовать подобное сообщество в городе, о чем вы уже писали.

– Перед Новым годом в клубе был избран на следующий ротарианский год, который начнется в июне, президент. Им стала Галина Касьяник, директор частной школы “Гармония- 1”. За пять лет существования клуба сменилось пять его руководителей. Вы им еще не были, хотя я знаю, что вам предлагали выставить свою кандидатуру, но вы отказались. Почему?

– Причина в том, что я попросту перегружен на работе…

– Да, это я поняла по тому, что не один день пыталась с вами встретиться. Вы постоянно в разъездах, то в Москве, то у вас гости из белокаменной… Расскажите о том, как строилась ваша карьера.

– Я закончил 8 классов общеобразовательной школы Калача, где мы жили с мамой и двумя сестренками. Мой отец, профессиональный военный, погиб под Киевом в 1941 году, так меня и не увидев. В 14 лет я поступил учиться в Сталинградский строительный техникум. Закончив его, служил в системе Министерства обороны в Капустином Яре. В 1963-м поступил в горхоз. Помогать было некому, и после первого курса перевелся на заочное отделение. Параллельно с учебой шла бурная трудовая жизнь. Я работал мастером в тресте “Волгоградхимстрой”. Через год после избрания секретарем Кировского райкома ВЛКСМ направлен на учебу в Москву в вуз Комитета госбезопасности на факультет контрразведки.

В 1967 восстанавливал после землетрясения Ташкент. Работали по 20 часов в сутки без выходных в самом его эпицентре – в районе Чиланзар в неимоверной жаре. Сдавали дома досрочно, и я вместе с другими был награжден медалью “Строитель Ташкента”.

После окончания вуза работал в тресте “Волгоградхимстрой”, затем во Всесоюзном проектном институте, оказывал помощь в строительстве промышленных и гражданских объектов, среди которых сажевый завод, “Химпром”, самый крупный в городе кинотеатр “Юбилейный” на 1200 мест. Преподавал в своей первой alma mater на кафедре экономики и управления строительством. В 1980 году мне предложили перейти на работу в волгоградский отдел самого крупного мире научно-исследовательского института бетона и железобетона Госстроя СССР. Отдел трансформировался в филиал и стал инженерным центром “Югстрой”, который возглавляю вот уже 23 года. Я был первым председателем регионального общества оценщиков РФ и одним из организаторов оценочного движения в России, за что в честь его 10-летнего юбилея был награжден медалью.

В 1997 году меня избрали вице-президентом и президентом Волгоградской общественной организации “Управляющие недвижимостью”. Через год “Югстрою” поручили организовать Академию бизнеса и управления собственностью. Я был избран ректором...

Защитив диссертацию, стал доцентом, профессором, членом клуба докторов наук, действительным членом российской Академии естественных наук, членом научно-технического Совета Госстроя РФ, тендерной комиссии областной администрации.

– При такой вашей трудовой самоотдаче вашей семье не позавидуешь...

– Напрасно. У меня прекрасная и дружная семья. С моей супругой Светланой, прежде чем пожениться, дружили 8 лет. А встретились, когда мне было двадцать, а ей – 17. Я проходил армейскую службу в Палласовке. На Первое мая пошел в клуб, где обратил внимание на очаровательную девушку, вокруг которой так и увивался офицер. Однако меня ничуть не смутило, что я был ниже по званию (зато ростом выше – метр девяносто), и, опередив соперника, пригласил девушку на танец, более уже не отпуская ее от себя.

У нас много общего. Она, как и я, из многодетной семьи. Сам большой любитель поэзии – тогда зачитывался “Облаком в штанах” Маяковского, Сашей Белым, Евтушенко – я был пленен в первый вечер тем, как вдохновенно прочла Светлана стихи Марины Цветаевой. И сейчас мы устраиваем дома “литературно-музыкальные вечера”, читаем стихи, поем. Голоса достались: мне от мамы, которой сейчас 87 лет, а супруге – от отца, ему 98. Они нам и аккомпанируют на фортепиано и баяне, когда мы приезжаем в гости. Романсы “Гори, гори, моя звезда” и “Белая акация” у нас с супругой особенно хорошо получаются в два голоса. И еще мы с ней поклонники симфонического оркестра Серова, посещаем по абонементу все его концерты. В театры ходим не только местные. Выезжая в Москву в командировки, я нередко беру жену, и мы идем в столичные: Большой, имени Маяковского, Вахтангова. Только в этом году в белокаменной вместе посмотрели десяток спектаклей, не говоря уже о посещениях картинных галерей, потому как являемся с ней ценителями и живописи. Моя жена – талантливый и многогранный человек: химик по специальности, она много лет проработала научным сотрудником в НИИ и награждена медалью “За трудовую доблесть”, что, согласитесь, редкое явление для женщины. Нам с женой всегда хотелось и в детях развить творческие способности. И потому наш единственный сын Аркадий учился в музыкальной школе. Специалист по прикладной математике, он сейчас занимается предпринимательством. 10-летняя внучка Ася и трехлетний Гриша занимаются в художественной школе, а Ася еще и в музыкальной. Заняв в позапрошлом году призовое место в конкурсе им. Руслановой, она была даже награждена путевкой в лагерь для одаренных детей.

– Да, удивительно творческая семья. Ну, а со спортом как? Глядя на вашу спортивную фигуру, невольно думаешь – неспроста это…

– Вы угадали. Я кандидат в мастера по баскетболу. У меня третий разряд по парашютному спорту. Вместе с супругой увлекались туризмом, прошли 270 км по кабардино-балкарским тропам. Туристам известен этот маршрут: Теберда–Архыз–Домбай. Хожу в спортивные залы на тренировки вместе с 33-летним сыном, имеющим разряды по боксу, футболу и увлеченным еще плаванием и большим теннисом. Семью он тоже создал спортивную: невестка – кандидат в мастера спорта по акробатике, внук занимается дзюдо, а внучка – гимнастикой. Но самый лучший спорт для меня летом – это дача, расположенная в живописных местах на Варваровском водохранилище. В выходные дни на ней собирается не менее 18-20 человек: друзья, семья сына, сваты, с которыми у нас на редкость прекрасные отношения.

Я испытываю наслаждение от работы на земле. А с домашним виноградным вином, уверен, мало какой напиток может сравниться…

– Я просто заслушалась… Когда Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, он “имел в виду” и вашу. А вот пути воспитания детей – у всех разные. Вы были строгим отцом?

– Строгим, несмотря на кажущуюся мягкость характера. С 14 лет сын уже зарабатывал сам, собирая яблоки в Лапшин саду. А самым большим наказанием было, если я не разрешал ему выходить на улицу.

– А вот в Америке детей не наказывают…

– Мы с американцами – разные. В Штатах жил в семье учительницы и как-то спросил ее о методах наказания. Мы, например, если ребенок нечаянно разбил окно, накажем в любом случае. Она же ответила, что сначала разберется, и если выяснит, что это сделано неумышленно, – наказывать не за что, а если нарочно, заставит хулигана заработать деньги, независимо от возраста, и вставить стекло. Но взаимоотношения детей и родителей у американцев не такие душевные, как у россиян. У нас взаимоподдержка продолжается до конца жизни. Там после 18 лет чада уезжают от родителей и часто даже не знают о проблемах друг друга.

– Я предполагаю, что множество клубов зародилось в Америке именно от нехватки теплоты общения, которую и пытаются восполнить таким образом… А волгоградские ротарианцы друг другу помогают?

– Конечно, хотя клуб – многогранная структура, где представлен разный бизнес. Ко мне обращаются, например, если речь идет об оценке имущества, ведь практически у каждого ротарианца оно есть. Помимо того, что мы собираемся еженедельно в гостинице “Октябрьская”, введено за правило ежемесячно отправляться к кому-либо в офис. Недавно в “РОНЕ” узнали не только о новых технологиях, но и отведали вкуснейших шашлыков, приготовленных во дворе супругой ее владельца Роберта Цильке. У меня в фирме встреча на тему “Образование, наука, культура” планируется в апреле. Беседу проведут философы, искусствоведы, художник Коваль. Кстати, сейчас многие ротарианцы, в том числе Олег Михеев, Фирудин Абдуллаев, Инна Фляженкова, я сам вместе с сыном и внучкой проходим в Академии бизнеса эксклюзивные курсы, которые позволяют формировать выдающиеся способности, улучшают память, раскрывают творческий потенциал. Проводят занятия сотрудники НИИ психологии. И не удивлюсь, если выпускники этих курсов смогут стать кандидатами в лауреаты Нобелевской премии…

– Как вы успеваете так насыщенно жить? Я знаю, что вы еще являетесь членом общества “Таланты от бога”, заседания которого проходят в кабинете Олега Иншакова, ректора ВолГУ. А совсем недавно вас приняли в казаки: вы скакали на коне и с сабли рюмку водки выпили…

– Я просто отвечу девизом своей жизни: “От философии выживания – к философии развития”…



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования