|
Сергей Поляков, председатель правления ЗАО “Энергокомплекс”, член клуба “Ротари”:
– Сергей Валентинович, я вижу, вы заказываете себе пиво “Гиннес”. Сдается мне, пристрастие к создателю книги рекордов и владельцу пивного заводика, коим был Гиннес, неспроста. В вас столько жажды достижений!
– Есть такая притча: встретились два товарища и спросили друг у друга: “Как жизнь?”. Один говорит: “Все плохо – и в семье, и на работе”. Посмотрел с небес на него бог с удивлением: “Что это он так расплакался, не все у него так уж плохо. Дай-ка я сделаю ему действительно отвратительную жизнь, дабы понял он, что жил хорошо”. Другой же товарищ ответил: “А у меня все прекрасно, я счастливый человек”. Удивился господь такому ответу, потому как знал, что живет он неважно, и решил дать тому достойную жизнь, дабы понял “счастливчик”, что значит действительно жить прекрасно”.
В жизни все именно так – кто ноет, что у него ничего нет, у того ничего и не будет. Нужно любить и ценить жизнь и постоянно хотеть и стремиться чего-то достигать. Только такому человеку Судьба улыбается. Знаете, когда я побывал в Гамбурге, я увидел не свободный немецкий город – свобода всего лишь состояние, – а вольный. В этом слове заключен корень “воля”, что предполагает действие. Ротарианцы живут именно по этому принципу. Они хотят быть полезными.
– Да, я поняла, что это не пустые слова: когда мы ехали по Кировскому району, вы, указывая на грязь, так настойчиво спрашивали, кто будет ее убирать, что пришлось пошутить, мол, давайте выйдем из машины и начнем... Но когда я увидела здание офиса фирмы – оазис чистоты в море грязи, мне стало неловко за плоскую шутку…
– Грязи нет, потому как мы сделали в первую очередь ливневку, отсутствующую вокруг других домов. И я уверяю, что это здание, которое мы выкупили в плачевном состоянии в 2002 году, вскоре станет лучшим в Кировском районе и к тому же отлично впишется в архитектурный ансамбль окружающих домов, сохранивших самобытность послевоенных построек. Для этого к нашему зданию, как вы видели, пристраиваются эркеры. А вокруг будут разбиты газоны и цветники – штатная единица садовника уже введена. У крыши здания встраиваются часы, как и на ратуше в Бремене, только без хоровода животных. Я объездил 18 стран неспроста – теперь хочется материализовать увиденное на родной земле. Например, бюргер первый булыжник, обдув со всех сторон, с любовью кладет у своего дома. Затем приобретает следующий и следующий, пока не выстроит дорогу. Я начал с этого здания. Затем благоустрою прилегающие дворы соседних домов. Затем улицу, город. Вы видели участок земли, приобретенный мною для строительства поселка.
– Да, чудесное место в Лапшин саду – среди белоствольных березовых колок.
– Коттеджный поселок в истинно европейском стиле будет к тому же снабжаться тепло- и электроэнергией от нашей собственной станции. Зачем инвестировать Чубайса, если существуют другие источники энергии, которыми я увлекся после ознакомления в 1997 году с докладом римскому клубу об экономии энергии, перевернувшим мое сознание в этом вопросе. Ведь есть энергетика солнечная, ветровая, гидро, земли… В развитых странах давно используют солнечные батареи. Что мы выберем, остается коммерческой тайной.
– А что еще нового вы узрели за кордоном?
– Объездив 18 стран, стал ощущать себя человеком Земли (в новом офисе обязательно повешу карты: мира, Волгоградской, близлежащих областей), а не просто волжанином. Я увидел потрясающие мусорозаводы в Японии. В Дании поразило, как распиливают старые кирпичи и делают из них плитку. В Германии и Англии – прекрасная архитектура. В Испании – курортный сервис. В Турции – система продаж. В Америке – строительные технологии.
Подглядывая и наблюдая за жизнью там, я понял, что русские люди – самые находчивые и умные в мире, но не ценят ни богатств своей страны, ни друг друга. Дьяволиада, которой была заражена страна в период сталинщины, когда ценилось стукачество, а матери в голод ели своих детей, отдается эхом по сей день. Помните анекдот, когда разговаривают два грузина и два русских между собой о соседе. Грузины: “Вано, у тебя машина есть и у меня машина есть, а у нашего соседа нет, давай ему купим машину”. Два русских: “Вань, ты сидел и я сидел, а сосед не сидел – давай его посадим”.
– Вы стояли у истоков волгоградского ротарианского клуба…
– Когда я побывал в Америке и познакомился с ротарианцами, понял, что нужно что-то менять в русском общении, хотя в этом плане мне всегда везло, и я общался только с теми, кто мне интересен. Но я осознал, насколько нетерпим к другим и учился у американцев толерантности, хотя для меня, человека жесткого и эмоционального, рожденного на стыке знаков Тельца и Близнеца в год Кабана, это непросто. Я понял, почему американцы постоянно улыбаются: даже “поставленная” улыбка лучше остальных гримас на лице. Я увидел, что жители “большой деревни”, коей являются Штаты – в низкоэтажном Вашингтоне живет 50 тысяч человек – дорожат своей репутацией и в то же время очень сентиментальны. Мы в больших городах это качество утратили. Как-то американец Дон после обеда с русской кухней, на который мы его пригласили, со слезами на глазах, сняв с лацкана своего пиджака значок клуба “Ротари”, подарил мне его, хотя не имел права этого делать. На значке написано: “Верь в то, что ты делаешь, и делай то, во что ты веришь”. Вот после этой поездки все побывавшие по линии ЦГИ в Штатах и решили создать волгоградский ротарианский клуб. “Ротари” – это ростки нового общения российских людей, готовых к благотворительности и способных принимать решения. По уставу в него входят первые лица организаций или вторые, принимающие финансовые решения. Особенно близки мне по духу Фирудин Абдуллаев, Юрий Староватых, Ольга Крякова, Олег Михеев и другие.
– Вы обмолвились, что ротарианцы изначально счастливые люди. А какое ваше самое сильное детское воспоминание: психологи считают, этот период формирует все дальнейшее мироощущение человека. И те, кому не хватало материнской любви, даже становятся женоненавистниками. “Шерше ля фам” означает в этом случае: ищите женщину – мать.
– Женоненавистником я не стал потому, что мама дала нам с братом столько любви, что отдавать ее придется всю жизнь! Я люблю жизнь. Люблю свою жену Наташу и сыновей: Дмитрий закончил академию госслужбы, стажировался в Оксфордском университете, а Антон учится в ВолГУ.
Когда меня спрашивают о секретах воспитания, я отвечаю, что воспитание – это не опека. Нужно просто любить семью. Мои родители всю жизнь прожили в Бекетовке, это достойные, уважающие и любящие друг друга до сих пор люди, за которых никогда не было стыдно. Детство вспоминается, как солнечная сказка, в которой была бабушка, заставляющая переписывать Евангелие, жалуясь, что-де глазки ее мелкие буквы не видят. Таким хитрым образом она помогала мне постигать библейские истины, – переписывая страницы, невольно вникаешь в их смысл. Я не ходил в садик, а свободно гулял во дворе, предаваясь всем радостям жизни, в том числе и мальчишеским потасовкам, – это тоже сыграло в жизни положительную роль. Я рос свободным человеком. Чеховское: “По капле выдавливаю из себя раба” дается мне легче, чем тем, кто с ранних лет привык “строиться” и сообща маршировать. Я одним из первых организовал бригадный подряд, попав по окончании гидрофака сельхозинститута в Красноярский край. Тогда мы здорово заработали! Работал мастером, прорабом, главным инженером в ПМК. Вернувшись в Волгоград, в 1988 году организовал энергоремонтный кооператив, а в 1991 – ТОО “Энергоремонтный комплекс”. В 1992, взяв в Волгопромбанке кредит, построил в Кировском районе завод “Здравица” по разливу напитков, через 2 года, выплатив кредит, его продал. А с 1998 года являюсь владельцем акций ЗАО “Энергетический комплекс”, занимаюсь строительным бизнесом. Теперь я не жалею, что детская мечта стать летчиком не сбылась, но в юношестве переживал, что меня не приняли в летное училище, сказались детские драки на здоровье, хотя занимался в школе космонавтов при Каче.
– А сейчас как со спортом? Обратила внимание на турник в коридоре вашей квартиры.
– Занимаемся с сыновьями и на турнике, и теннисом, и велосипедным спортом, и на дельтаплане летаем, и лодка у нас есть, и скоростную езду на машине люблю, и путешествуем, и по грибы ходим. Слава Богу, дачи нет. У родителей было две, так что на всю жизнь опротивел этот рабский труд. Сельское хозяйство – не для всех.
– А еще что вы любите и не любите в жизни?
– Люблю простор, – поэтому в своей квартире убрал все перегородки, правда, удобства увеличил, в том числе и подогреваемые полы сделал. Люблю хорошо поесть – особенно “уху по-царски”. Люблю сходить в театр. Но лучше я скажу стихами Сергея Острового, поэта 60-х:
<br>
<i>Люблю двужильных.
Не люблю двудонных.
Двуличных не люблю и двухэтажных.
Я больше все за тех –
за непоклонных
Я больше все за тех –
за непродажных.</i>
<br>
– И еще вопрос: какую благотворительную программу вы предложили “Ротари”-клубу в этом году для рассмотрения?
– Поддержу все, но сам не выдвигал, потому как у меня есть свои программы помощи детскому дому, пенсионерам, детям, врачам. Кстати, первые аукционы в волгоградском клубе ротарианцев я очень любил проводить после того, как попробовал это сделать в американском. Русские матрешки раскупались там ротарианцами на “ура”.
|
|