Как Александр Дьяков кормит своим хлебом всю Даниловку
– Оправдываете свои затраты? – не преминул полюбопытствовать.
– Хлеб у нас дешевле, чем в Волгограде, и все равно нам это выгодно, – поясняет Александр Иванович. – В убыток себе заботливый хозяин работать не позволит.
В Даниловке райпо так же занялось хлебопечением, но у них затраты выше, отсюда и цены соответствующие. Потому, как бы в отместку, в местных кругах кто-то именует Дьякова, и прямо в глаза, капиталистом. А что – он и есть самый настоящий “капиталистый” мужик. И ничего в этом зазорного нет. Когда все своим горбом, недюжинным упорством, пробивными способностями. Вот только здешний партийный лидер с улыбкой укоряет его: “Саша, ну чего ты не хочешь стать коммунистом!” – “А мне и так неплохо. Лишь бы не мешали”. А на мой вопрос, как все начиналось, отшутился: “Выкинули меня, как десантника, на голое место”.
В действительности же всему начало – Кабановская мельница. Есть в Даниловском районе несколько памятников зодчества. Один из них у всех на виду – в центре станицы Островской – Богоявленский храм постройки 1912 года. Кабановская же мельница в хуторе Лобойково значится как более ранний объект. Построил ее помещик Кабанов, по некоторым предположениям, где-то лет на семь раньше церкви. Не мельница – архитектурный ансамбль в готическом стиле. Точеный кирпич, надежный фундамент – одно загляденье!
– Раньше в наших станицах и хуторах много было мельниц: в Лобойково, Орехово, станице Березовской… – рассказывает Дьяков. – В 30-е годы, до войны, работал трест “Главмука” – государственное предприятие. Не подчинялось оно ни колхозам, ни совхозам. И все мельницы работали. А потом передали их на баланс колхозам, ну а те сразу начали дробленку молоть для скота и свиней. Дальше, если помните, у нас в моду вошла гигантомания: “Зачем нам эти маленькие мельницы? Пусть все будет централизованно”. Соорудили огромный мелькомбинат. О Кабановской мельнице забыли. Стала она без работы ветшать, ну и, в конце концов, разломали ее. А мы вот взяли и восстановили. За восемь месяцев.
Любуюсь нынешней, теперь уже Дьяковской, мельницей. Можно сказать, “динозавр” бесперебойно трудится в век компьютерной техники. Не преувеличиваю, потому как нутро этого мельничного молоха – станки 1890 года выпуска! Хотя когда Дьяков взглянул на них впервые, то вряд ли мог бы назвать это станками. Груда “железок”, в которых сам Александр Иванович не разбирался. Зато прознал он, что в Красном Яру живет Иван Васильевич Перловский, который почти сорок лет проработал в той самой “Главмуке” технологом.
– Я этого деда вычислил, – смеется Дьяков. – Привез к Кабановской мельнице. Спрашиваю: “Можно эти станки восстановить?” – “Можно!” – отвечает мой “профессор”. Под его руководством и реанимировали мы старое оборудование…
Так появилась у Дьякова своя мельница. Первый шаг сделан. А потом? Дальше – больше: организовали они с братом фермерское хозяйство. Появилось у предпринимателя свое сырье. В Котовском районе у них более двух тысяч гектаров земли. Зерно оттуда теперь идет. Вполне достаточно для загрузки мощностей мельницы.
А потом его спрашивают: “А ты чего хлеб не печешь?” Пришлось взяться. Мука-то не востребована была…
Дьяков знакомит меня со своим хозяйством. А оно у него и впрямь теперь солидное, есть чем похвалиться. Кроме мельницы и кондитерского цеха, просторные складские помещения, в которых золотится пшеница нового урожая, в другом месте огромные бурты семян подсолнечника, в соседнем ангаре размещены техника, автомашины – “КамАЗы”, свои хлебовозки, обслуживающие пять магазинов, которые открыл Дьяков.
– У меня за спиной большой коллектив, оборудование, за которое отдал немалые деньги. Пришлось открывать свои магазины, – поясняет мой собеседник. – Но поскольку для меня основное – производство и реализация хлеба, то все сникерсы с макаронами – это уже вторично. Я отвечаю за свой товар, и он должен быть качественным и приемлемым в цене.
Полагаю, читатель не против таких предприимчивых людей, как Дьяков? Тем более что не только о своем производстве печется. Болит у него душа за свой район, за свою Россию. Да простят меня за столь громкие слова: он – патриот.
– Жутко становится, когда видишь, как коровники повсеместно бомбят, скот под нож гонят, поля чертополохом зарастают, – меняется в лице Дьяков. – Во время войны немцы чернозем из воронежских краев вывозили в свой фатерланд. Ну, я понимаю, они домой везли… А мы что – не собираемся долго жить? Зачем ломать Кабановские мельницы? В Голландии ветряки столетние стоят, используют их до сих пор, если не по назначению, то в качестве музейных экспонатов. И зарабатывают на этом.
Поведал предприниматель еще одну любопытную историю. Были у него на днях друзья из Воронежа, рассказывали, как в одном селе нашли брошенный станок фирмы “Бюллер”: на нем сохранилась бирка с четким ее названием. Взяли ребята эту “визитку” и отослали той самой фирме, что и поныне здравствует – передовое предприятие в Германии по мукомольному производству. И что вы думаете? Им оттуда перевели 100 долларов. Только за то, что наши люди обратили внимание на бюллеровский станок.
При расставании Дьяков заметил, что в Волгограде создана ассоциация пекарей под германской эгидой. Собирается Александр Иванович встретиться с представителями ассоциации. Значит, что-то еще новенькое замышляет.
Помните, упомянул я про огромные бурты семян подсолнечника в одном из ангаров Дьякова?
– А семечки-то зачем вам? – спрашиваю.
– Так у меня ж еще маслоцех есть. Вон, видите, помещение. Для того и соорудили…
|