GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский Дом художника оккупировали гады

Уникальность выставки в том, что, во-первых, таких ухоженных и красиво оформленных террариумно-аквариумных экспозиций нет больше ни у кого. Все условия созданы и для животных – микроклимат, еда и среда обитания – и для восприятия их посетителями, вплоть до музыкального сопровождения. Нельзя не только фотографироваться с рептилиями на руках, но даже просто трогать – это же стресс для них. Да и для людей небезопасно: например, грифовая черепаха запросто может отхватить палец, как и юный нильский крокодильчик, и пиранья, и даже жаба-рогатка.

Как рассказала директор выставки Светлана Сизелски, началось все шесть лет назад, когда они завели дома красноухих черепах, купленных в зоомагазине. Наблюдать за ними оказалось неожиданно интересно. Поэтому завели еще и рыбок. А когда накопилось шесть аквариумов, решили попробовать устроить публичный показ своего “зоопарка” в здании филармонии, не особенно надеясь на успех. Но народ просто валом повалил! Еще бы – “В мире животных” не по телевизору, а живьем!

Кстати, два года назад, когда выставка разрослась и добралась до Москвы, на ней побывала сначала оператор “В мире животных” Тамара Тарусова, а потом и сам Николай Дроздов. Он оставил восторженный отзыв и даже пригласил создателей выставки на свою передачу. С Тарусовой Светлана дружит до сих пор. А Юрий Куклачев приглашал на постоянное место работы в свой кошачий театр, но, увы, помешало то, что в здании так и не сделали ремонт.

Животные попадают в этот “ковчег” разными путями. Одних приобретают у разводчиков, других – на Птичьем рынке, третьих просто дарят знакомые, иногда больных, в надежде, что их выходят. И их действительно выхаживают – как, например, капского варана и боа-констриктора. “У нас уже неплохой опыт, мы сразу видим, когда кто-то заболел, и знаем, как лечить, а если не знаем, то консультируемся у специалистов, - говорит Светлана, - есть специальные лекарства, которые иногда стоят дороже, чем человеческие”. Но обычно вся живность чувствует себя хорошо. А бородатые агамы даже размножаются – в другом террариуме уже сидят их дети.

Лекарства – это самая маленькая часть затрат. 500 рублей в день уходит на корм: продукты с местных рынков (мясо, креветки, мидии, овощи), специальные кормовые тараканы, которых заказывают из Москвы, мотыль, опарыши и т.д. А еще аренда, электричество, реклама, переезды. Последнее – вообще самое хлопотное дело. Своей машины у выставочников нет, нанимают в каждом городе. Обязательное требование – температура в фуре не ниже +22. Аквариумы грузят в специальные термосы, рептилий сажают в теплые мешочки и пенопластовые канны. Не раз в дороге приходилось буквально на груди под рубахой отогревать змей и гекконов.

Окупается “зоопарк” с трудом. Если раньше все это было в диковинку, то сейчас, сетует Светлана Николаевна, интерес людей как-то снизился, особенно в Волгограде. Но бросать дело она и ее молодые сотрудники не собираются, – сроднились с питомцами, некоторым даже имена дали. Да и те к ним привязались. Например, самец зеленой игуаны Матвей встречает хозяйку энергичными кивками головы. А бывают и такие случаи, которые заставляют задуматься – только ли инстинкт управляет поведением животных? Однажды после переезда сом Яшка перестал есть. Лежал на дне и ни на что не реагировал. Как ни бились – бесполезно. И вот во время очередного кормления его сосед по аквариуму – черный паку (родственник пираньи!) Пал Палыч – вдруг начал мордой подталкивать к Яшке кусок печени, потом подтолкнул его самого. И тот ожил и проглотил кусок! Свидетели этой сцены даже прослезились...

Приходите и вы. Может, и не прослезитесь, но чуть-чуть добрее точно станете. Выставка продлится до конца января.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования