Как устроить баню продукту
Однако последнее время люди все чаще стали уделять внимание качеству своего питания, и производители бытовой техники услужливо представили на наш суд электрическую пароварку.
Принцип работы современной пароварки прост: в нижнем резервуаре вода доводится до кипения, а верхней корзине, хотя их может быть и две, и три, – парится наша еда. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.
Диетологи с большим восторгом восприняли новое устройство, поскольку приготовленная на пару пища очень полезна, так как в ней сохраняется максимум витаминов, и не образуются канцерогены. Паровая пища считается необходимой в рационе людей, страдающих хроническим гастритом, холециститом, язвенной болезнью желудка и др. Паровое питание применяется также при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии, в период повышенных нагрузок или при стрессе. Кроме этого, вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, как в случае с микроволновой печью.
На пару можно готовить практически все: и мясо, и пельмени, и грибы, и овощи. Ну а если вас пока не заботит здоровье, но при этом вы истинный гурман, то «почувствовать вкус еды, а не масла» можно и при помощи пароварки, поскольку пища на ней готовится без жирного сопровождения. Использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. При этом продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят аппетитно и получаются по-настоящему вкусными.
Поскольку в нашем городе пароварки пока не получили широкого распространения, мы решили обратиться к экспертам – домохозяйкам, которые уже используют пароварку на кухне:
Татьяна, 32 года: «Пароваркой довольна. Готовлю в ней овощи, рыбу, рис – нравится мне и мужу. А мясо получается не очень, но, может, это потому, что я только начала ее осваивать. А так – в нижнюю емкость картошку, в верхнюю – рыбу, 30 минут, и все готово – не пригорит, само выключится и для здоровья полезней – а что еще занятой женщине нужно?»
Валентина, 36 лет: «Мне кажется, пароварка не слишком функциональна, микроволновка лучше, тем более не люблю, когда котлеты без жареной корочки».
Ольга, 29 лет: «Пароварка – полезная вещь. Продукты не вывариваются в воде и готовятся без масла, даже обычная картошка в пароварке вкуснее. Если кто-то хочет приобрести, возьмите с возможностью долива воды во время приготовления.
В волгоградских магазинах бытовой техники пароварки встречаются, но их ассортимент не слишком большой. Радует лишь то, что в разных магазинах вы встретите паровые агрегаты разных фирм. Так, в «Эльдорадо» были замечены изделия от «Брауна» и «Эленберга» стоимостью от 999,20 рублей до 1999 рублей, а в «Техномаркете» нам предложили приобрести приборы фирмы «Тефаль» в ценовом интервале от 1885 рублей до 2575 рублей, а также агрегат от «Витек» за 1200 рублей. По существу, пароварки мало чем отличаются друг от друга, часто разница заключается в количестве корзин, что может быть существенным, если вам нужно приготовить сразу несколько блюд. Кроме этого, в «Эльдорадо» нам посоветовали купить пароварку «Браун». По мнению продавца-консультанта, технические характеристики почти у всех одинаковые, за небольшими исключениями, а вот пластик у брауновского агрегата долговечнее и не деформируется. Кроме этого, при выборе пароварки обратите внимание, есть ли у понравившейся модели специальные перегородки, которые можно вставлять в чашу и готовить, например, и рыбу, и мясо одновременно в одной чаше, и при том запахи не смешиваются! Кроме этого, у многих пароварок есть поддоны под чашей, где накапливается стекающая с продукта жидкость – великолепная основа для соусов, а также чаша для риса и сетка для варки яиц.
Вообще, пароварка – современная вещь, она ценит время владельца, поскольку не требует предварительной подготовки продукта, не надо следить, не пригорит ли котлета. К тому же, она заботится о здоровье. Как говорится: «Сделано с умом».
|